INVESTIGADORES
VAZQUEZ Marcela Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Carcaterización de algunos cultivares de ajo argentino por sus efectos beneficiosos en la prevención de enfermedades cardiovasculares
Autor/es:
VAZQUEZ MA; RENNA NF, CACCIAMANI V; GONZALEZ ES; LAMA MC; GALMARINI C, MIATELLO R.
Lugar:
Mendoza, 27 al 29 de Junio
Reunión:
Otro; X Curso Taller sobre Producción, Comercialización e Industrialización de Ajo; 2007
Institución organizadora:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria La Consulta
Resumen:
CARACTERIZACION DE CULTIVARES DE AJO ARGENTINO POR SUS EFECTOS BENEFICIOSOS PARA LA SALUD Vazquez MA; Renna NF, Cacciamani V; Gonzalez ES; Lama C; Galmarini CR* y Miatello RM. Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Cuyo Instituto de Medicina y Biología Experimental de Cuyo - CONICET. *EEA INTA La Consulta, Mendoza, Argentina. Los factores dietarios juegan un rol beneficioso muy importante en la prevención del desarrollo de distintas enfermedades, incluyendo el síndrome metabólico y las enfermedades cardiovasculares. El ajo (Allium sativum) ha sido considerado como un alimento funcional con efectos profilácticos y terapéuticos desde hace miles de años. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto benéfico de dos variedades de ajo argentino en un modelo experimental de  síndrome metabólico. Se utilizaron ratas Wistar macho, de 30 días de edad. Para obtener el modelo experimental de síndrome metabólico (FFR) se administró una solución de fructosa al 10% en el agua de bebida durante 6 semanas. Al cabo de ese tiempo, un subgrupo continuó tomando fructosa, mientras que a otro subgrupo se le administró extracto acuoso de ajo Fuego INTA (F) y a otro subgrupo se le administró ajo Morado INTA (M) por vía intraesofágica (150 mg/kg/d), durante un periodo de 6 semanas. El diseño experimental incluyó 6 grupos (n= 8 en todos): 1. Control (C); 2. Control + Ajo Fuego INTA (C+F); 3. Control + Ajo Morado INTA (C+M); 4. FFR; 5. FFR + Ajo Fuego INTA (FFR+F) y 6. FFR + Ajo Morado INTA (FFR+M). Las variables estudiadas fueron: presión arterial sistólica (PAS), por método plestimográfico en la cola de la rata, glucemia y trigliceridemia basales; como marcador de estrés oxidativo se evaluó la actividad de la NAD(P)H oxidasa, una enzima productora de especies reactivas del oxígeno, por quimioluminisencia con lucigenina en presencia de bNADPH como sustrato, y además, se determinó como marcador de lipoperoxidación, la formación de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) en plasma. Se observó en cortes histológicos de riñón el remodelado vascular en arterias. Para ello, el tejido se fijó, deshidrató, cortó y coloreó con tricrómico de Masson. Los preparados histológicos se analizaron en microscopio y se digitalizaron las imágenes, las cuales fueron medidas mediante el sotfware Scion Image para calcular la relación luz/media para cada vaso examinado. Los datos fueron procesados por ANOVA y  post-test de Newman-Keuls. La tabla muestra los resultados (mean±sem). Los símbolos indican: * p<0,01 v C,  º p<0,01 v FFR y #p<0.01 FFR+F v FFR+M. Variables Control C+F C+M FFR FFR+F FFR+M PAS (mmHg) 119±1,3 120±0,5 121±0,8 135±1,5* 126±1,8º 125±1,1º Glucemia (mg/dL) 135±5 132±11 133±7 186±8* 142±10º 153±8º Triglicéridos (mg/dL) 68±10 39±6 39±3 109±13* 78±14 86±9 NAD(P)H oxidasa (cuentas/min/mg) 62±9 65±13 65±10 108±13* 50±7º# 78±10º TBARS (umol/L) 2,18±0,06 2,21±0,05 2,12±0,07 2,63±0,1* 2,17±0,04º 2,42±0,09º Relación luz/media de arteriolas aferentes 5.3±1.4 5.7±0.17 5.65±1.15 2.2±0.8* 4.15±1.2º 4.14±1º Relación luz/media de arterias arcuatas 9.5±1.3 9±1 9.3±0.74 5.8±0.7* 7.8±0.5º 8.7±0.8º Al igual que en estudios previos, el grupo FFR aumentó significativamente la presión arterial sistólica, los triglicéridos y la glucemia, demostrando el desarrollo del modelo experimental patológico. La administración de extractos de ambas variedades de ajo logró revertir esta situación. Además, las ratas FFR tuvieron un mayor estrés oxidativo evidenciado por un aumento de la actividad de la NAD(P)H oxidasa y de los niveles de lipoperoxidación. Tanto la variedad Fuego como Morado disminuyeron el estrés oxidativo, pero cabe destacar que la variedad F tuvo un efecto significativamente mayor en la reducción de la actividad de la NAD(P)H oxidasa. En cuanto al remodelado vascular, como se ha observado en estudios previos, las ratas FFR disminuyeron significativamente la relación L/M y estos cambios fueron revertidos por la administración de ambas variedades de ajo. Los resultados sugieren la utilidad de los antioxidantes naturales en la prevención de alguno de los cambios asociados a esta patología.