INVESTIGADORES
VAZQUEZ Marcela Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
La suplementación con orujo de uva atenúa los parámetros metabólicos en sujetos con sobrepeso y obesidad
Autor/es:
ASUS, N; PERDICARO, DJ; MUSCIA, MV; RODRIGUEZ LANZI, MC; ANTONIOLLI, A; PICCOLI, P; VAZQUEZ PRIETO, MA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; III Congreso AADYND de Nutrición y Alimentación; 2022
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas
Resumen:
Introducción: El orujo de uva es el residuo que se obtiene luego del proceso de vinificación que contiene una alta cantidad de compuestos bioactivos como fibra dietética y polifenoles. Anteriormente mostramos que la suplementación con orujo de uva malbec atenuó la insulino-resistencia y la inflamación en ratas con síndrome metabólico. Objetivo: Se evaluó el efecto de la suplementación con orujo de uva en el perfil lipídico y otros parámetros metabólicos en pacientes con sobrepeso u obesidad. Materiales y Métodos: sujetos con índice de masa corporal (IMC) ≥ 27 fueron asignados a consumir granola enriquecida con 10 g de orujo de uva (que contiene 5,3 g de fibra dietética y 400 mg de compuestos fenólicos), durante 6 semanas. Se determinaron variables antropométricas y metabólicas al inicio y al final del período experimental. Los datos se analizaron utilizando el estadístico GraphPad Prism versión 5.00. La significancia estadística se evaluó con t de Student pareada.Resultados: Se incluyeron 10 pacientes, edad 38,8+12,3 años. La suplementación con orujo de uva redujo significativamente los niveles de colesterol total 186,8±11,3 mg/dL vs. 171,1±9,8 mg/dL (p=0,002), colesterol LDL 117,9±11,0 mg/dL vs. 105,3+10,2 mg/dL (p=0,0006), presión arterial sistólica 119,0±3,4 mmHg vs. 115,3±3,3 mmHg (p=0,040) y circunferencia de cintura 95,4±4,4 cm vs. 94,2±4,4 cm (p=0,045). No se observaron diferencias significativas en el peso corporal, IMC, colesterol HDL, triglicéridos, glucemia, insulinemia y PCR.Conclusiones: La suplementación con orujo de uva tuvo un impacto positivo en el perfil lipídico dado que disminuyó significativamente el colesterol total y el colesterol LDL. La utilización del orujo de uva puede ser una estrategia beneficiosa, sustentable y de bajo costo para ser utilizado en la industria alimenticia como alimento funcional para contrarrestar los efectos adversos asociados al sobrepeso y obesidad.