INVESTIGADORES
CERUTTI Estela Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de Ocratoxina A en Té y Café mediante DLLME-SFO asociada a UHPLC-MS/MS
Autor/es:
MARIEL CINA; LEONARDO MARIÑO REPIZO; LUIS DANTE MARTINEZ; SOLEDAD CERUTTI
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; 9° Congreso Argentino de Química Analítica; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
El consumo de infusiones como café y té representa una larga tradición en diferentes partes del mundo. Estas bebidas son reconocidas por sus componentes estimulantes, cafeína, catequinas, así como también por una serie de sustancias antioxidantes beneficiosas (compuestos fenólicos, flavonoides), componentes bioactivos; entre otros. Sin embargo, estas infusiones pueden contener compuestos dañinos a la salud tales como micotoxinas, entre ellas Ocratoxina A (OTA) [1]. Ésta proviene de los hongos Penicillium y Aspergillus, que pueden aparecer en distintos cereales y alimentos derivados como es caso del té y el café. Así, según la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), se ha catalogado a OTA en el grupo 2B, debido a su efecto nefrotóxico, hepatotóxico, inmunotóxico, neurotóxico, teratogénico y cancerígeno, por los que representa un alto riesgo para la salud [2]. Entes reguladores de la Comunidad Europea han establecido un valor de 5 μg kg-1y 10 μg kg-1como límite máximo permitido (MAL) de OTA en café soluble y café tostado, en grano o molido; respectivamente [3]. Sin embargo, no existe aún un MAL sobre el contenido de OTA en té.En este contexto, se desarrolló una metodología empleando UHPLC-MS/MS para la determinación de OTA en té y café. Las diferentes matrices fueron sometidas a una etapa de clean-up, la cual consistió en una microextracción líquido-líquido dispersiva basada en la solidificación de la gota orgánica flotante (DLLME-SFO), cuyas variables fueron optimizadas, incluyéndose el estudio de efecto de matriz, el cual fue inicialmente en promedio del 70% de supresión de señal para ambas muestras. En cuanto a las cifras de mérito, esta metodología presentó recuperaciones entre 81% y 90%, con una precisión (reproducibilidad intralaboratorio) del 8% (RSD (%)); además, los límites de detección y cuantificación fueron 0,1 μg kg-1y 0,9 μg kg-1; tanto para té, como para café. Esto indica que la metodología desarrollada es adecuada para el análisis OTA en muestras de té y café cumpliendo con las normativas internacionales [4] respecto a los MAL establecidos para esta micotoxina.