INVESTIGADORES
CERUTTI Estela Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de una Metodología de Análisis de Carnitina en Uvas y Vinos mediante HILIC-(+)ESI-MS/MS
Autor/es:
A.N. YUNES, F. GÓMEZ, L.D. MARTINEZ, J. RABA, S. CERUTTI.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 6° Congreso Argentino de Química Analítica; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química Analítica
Resumen:
La carnitina es una amina cuaternaria cuya presencia en mamíferos es conocida por su participación en el metabolismo de los ácidos grasos (β-oxidación). Por otra parte y, a pesar de que se ha evaluado y confirmado su presencia en los tejidos y órganos vegetales de varias especies incluyendo cereales y leguminosas, en semillas secas y germinando, y en hojas [1, 2]; sólo una revisión se ha publicado sobre su posible importancia metabólica [3]. Recientes estudios realizados en Arabidopsis taliana proponen que la presencia de carnitina y sus metabolitos derivados, las acilcarnitinas, tienen en vegetales una acción sobre el metabolismo de los ácidos grasos similar al exhibido en mamíferos [3]. En consecuencia, el análisis cualitativo y cuantitativo de este analito es de extrema importancia para definir su rol en la fisiología vegetal. Además, carnitina es considerado un nutriente esencial y, en determinadas condiciones en el hombre, sus requerimientos pueden exceder las capacidades de las fuentes endógenas de síntesis y por ello se recurre a alimentos que la contengan tales como productos de origen animal y lácteo [4]. En este sentido y sumando un beneficio más relacionado al consumo moderado de vinos, se informa por primera vez la presencia de carnitina libre en uvas y vinos. La metodología analítica se basó en la inyección de los extractos metanólicos de las muestras provenientes de hollejos de uvas y de la introducción directa de las muestras de vinos a una columna cromatográfica de interacción hidrofílica (HILIC) acoplada a ionización por electrospray en modo positivo ((+)ESI) y detección de masas en tándem (MS/MS) operando en modo MRM. La naturaleza zwiteriónica de carnitina posibilitó en medio ácido obtener el ión pseudomolecular ([C7H15NO3+H]+) de m/z 163, el cual en condiciones apropiadas de disociación inducida por colisión generó los fragmentos de m/z 103, 85 y 60 correspondientes a las especies [C4H6O3+H]+, [C4H4O2+H]+ y [C3H9N+H]+, respectivamente. Además del tiempo de retención, los tres fragmentos iónicos mencionadas fueron utilizados para la identificación de carnitina y la transición 163 > 103 para la cuantificación del analito. Se observó la presencia de carnitina en hollejos de uvas y vinos en concentraciones del orden de µg L-1. Conjuntamente al hecho de demostrar por primera vez la presencia de carnitina en uvas y vinos, se establece una perspectiva interesante desde el aspecto nutricional y se abre de este modo un nuevo campo de investigación relacionado al metabolismo de los lípidos en vegetales.