PERSONAL DE APOYO
PALACIO Marcela Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACION DE TERPENOS POR GCMS EN MATRICES BIOLOGICAS COMPLEJAS
Autor/es:
MARCELA PALACIO; CARLA LABAQUE
Lugar:
Los Cocos
Reunión:
Congreso; Primer Congreso de Espectrometría de Masas; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Espectrometría de Masas
Resumen:
DETERMINACION DE TERPENOS POR GCMS EN MATRICES BIOLOGICAS COMPLEJAS Marcela Palacioa y M. Carla Lábaqueb a Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal ? IMBIV ? Conicet, Córdoba, 5000, Argentina, mpalacio@conicet.gov.ar b Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos ?IIByT Conicet, Córdoba, 5000, Argentina, clabaque@efn.uncor.edu La suplementación alimenticia con productos ?naturales? bioactivos es una alternativa que merece ser evaluada debido a que permiten adicionar a un alimento propiedades beneficiosas a la salud de los animales y/o a quienes consumen sus productos. En ese contexto, los aceites esenciales (AE) son considerados "alimentos naturales funcionales", que podrían llevarnos a mejorar tanto el bienestar de las aves como su productividad, ya que se ha informado que poseen propiedades antioxidantes1, anticolesterolémicas2, antifúngicas3 y antimicrobianas, entre otras4,5. Las propiedades de los AE dependen principalmente de sus constituyentes, los cuales pueden variar significativamente en una misma especie de planta6. El timol (componente principal del orégano) suplementado en la dieta de diversos animales tales como la rata, el pollo y la codorniz, ha mostrado tener actividad antioxidante manteniendo altos niveles de ácidos grasos polinsaturados en diversos órganos, en el huevo y la carne, respectivamente. Incluso se ha podido comprobar la transferencia de este compuesto al huevo en hembras suplementadas con timol en las dietas que se les suministra7.   No obstante, hasta el momento no se dispone de una metodología analítica simple para poder realizar una medición directa de estos componentes en muestras de heces y yema de huevo de aves suplementadas en sus dietas. En este contexto, es necesario desarrollar un método analítico confiable para cuantificar los componentes principales de los aceites esenciales en sistemas biológicos complejos. En este trabajo se presenta el desarrollo y la validación de la metodología analítica para cuantificar timol en matrices complejas como heces y yema de huevo de codornices empleando HS-SPME (Head Space Solid Phase MicroExtraction) y GCMS (Gas Chromatography Mass Spectrometry) según las recomendaciones de Eurachem8. El método mostró ser preciso y específico, los coeficientes de correlación obtenidos para las curvas de linealidad fueron superiores a 0,99. Los porcentajes de recuperación obtenidos se encuentran dentro de los valores recomendados. Se obtuvieron límites de detección de 10ng/g de yema y 1ng/g de heces. Referencias: 1-Botsoglou, N.A., Christaki, E., Fletouris, D.J., Florou-Paneri, P.; Meat Science, 2002, 62, 259-265. 2- Crowell, P.L.; Journal of Nutrition, 1999, 129, 775S-778S. 3- Dambolena, J.S., Zygadlo, J.A., Rubinstein, H.R. Journal of Food Microbiology, 2011, 145, 140-146. 4-Brenes, A., Roura, E.; Anim. Feed Sci. Technol., 2010, 158, 1-14. 5-Hashemi, Davoodi; Journal of Animal and Veterinary Advances, 2010, 9, 2295-2304. 6- Zygadlo J.A., Juliani H.R.; Recent Progress in Medicinal Plants, Phytochemistry and Pharmacology II. Studium Press LLC., USA, 2003, 8, 273 - 293. 7- Krause, E.L., Ternes, W.; European Food Research and Technology, 1999, 210, 161-164. 8-The Fitness for Purpose of Analytical Methods. 1998. A Laboratory Guide to Method Validation and Related Topics, EURACHEM Guide, LGC, Tedding, 1st English ed. http//eurachem.org