INVESTIGADORES
LOPEZ Alicia
libros
Título:
Malezas comestibles. Participación ciudadana en la valoración de especies vegetales de crecimiento espontáneo con potencial alimenticio
Autor/es:
DE NUCCI, GIULIANA; DIEZ DE ULZURRUN, PATRICIA; LOPEZ, ALICIA; DAJIL, ANAHI
Editorial:
EUDEM
Referencias:
Lugar: Mar del Plata; Año: 2022 p. 40
ISSN:
978-987-811-075-2
Resumen:
Desde el origen de la agricultura se ha favorecido el cultivo de ciertasespecies en detrimento de otras que pueden crecer naturalmente en unazona determinada, lo que conocemos como flora espontánea.Actualmente existen más de 17.000 especies comestibles en el mundo,incluidas las “malezas” y especies de la flora espontánea, sin embargo, seestima que la mayor parte del comercio mundial de plantas alimenticiasinvolucra tan sólo 110 especies. Identificar las malezas, recolectarlas yconocer los diferentes modos de cocción e ingesta son saberestradicionales de las comunidades que pueden ser rescatados.Incorporar malezas a nuestra dieta entonces, no sólo ayudará a poner envalor un recurso disponible y de fácil acceso, sino también a recuperar losconocimientos de las generaciones pasadas para transmitirlos a las futuras,promoviendo una mayor variedad culinaria y nutritiva en la alimentación.