INVESTIGADORES
LOPEZ Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
Malezas comestibles: análisis nutricional de especies con potencial alimenticio en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina
Autor/es:
DE NUCCI, GIULIANA; LOPEZ, A; DAJIL, ANAHI; ORTIZ MIRANDA, S. ; DIEZ DE ULZURRUN, PATRICIA
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Jornada; XXXIX Jornadas de la Sociedad Argentina de Botanica; 2023
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botanica
Resumen:
Si bien la connotación del término “maleza” es en general negativa, existen plantas de crecimiento espontáneo aptas para el consumo humano. Sin embargo, el resultado de una encuesta realizada en el sudeste bonaerense reveló que sólo el 43% había consumido malezas y menos del 30% conocía sus propiedades nutricionales. El objetivo fue evaluar parámetros nutricionales en 7 malezas con potencial alimenticio presentes en la zona: Rumex crispus L., Trifolium pratense L., Sonchus oleraceus L., Brassica rapa L., Stellaria media L., Taraxacum officinale F.H. Wigg. y Urtica urens L. Para ello se realizó un análisis proximal que incluyó: contenido de humedad, proteína, grasa, fibra, cenizas, carbohidratos digeribles y energía metabolizable. En promedio, las hojas crudas de estas malezas poseen 6,7% menos agua, 29,7% menos carbohidratos digeribles, 45,9% más materia seca, 40,2% más grasa, 38,3% más fibra, 22,6% más cenizas, 12,2% más proteína y 40,5% más energía metabolizable que las hojas crudas de 4 vegetales de alto volumen de producción en la zona (lechuga, acelga, rúcula y espinaca), según la información obtenida en la base de datos del Departamento de Agricultura de EEUU. Es así que las especies de crecimiento espontáneoson aptas para ser incorporadas en la alimentación,contribuyendo con una dieta nutricionalmentesana y equilibrada. Es necesario continuarexplorando los beneficios asociados al uso de estasespecies para su valoración como recurso natural,cultural y alimenticio.