INVESTIGADORES
LOPEZ Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
Recetario de malezas comestibles presentes en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina
Autor/es:
DE NUCCI, GIULIANA; LOPEZ, A; DAJIL, ANAHI; DIEZ DE ULZURRUN, PATRICIA
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Jornada; XXXIX Jornadas de la Sociedad Argentina de Botanica; 2023
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botanica
Resumen:
Con la información recopilada a partir de búsqueda bibliográfica, de una encuesta y de talleres abiertos a la comunidad, realizados en el partido de Balcarce; se confeccionó un recetario con 16 malezas comestibles presentes en el sudeste bonaerense. El objetivo es contar con una herramienta accesible al público, que brinde la información necesaria para promover el uso de especies espontáneas con potencial alimenticio y nutricional, así como resguardar estos conocimientos y rescatar saberes y costumbres de otros tiempos. El material se encuentraorganizado según el ciclo de crecimiento de las plantas: otoño-inverno-primaverales (OIP) y primavero-estivo-otoñales (PEO); y luego, por orden alfabético de los nombres científicos, junto con su respectivo nombre común, respetando los de mayor uso en la zona. Para cada especie, se realiza una descripción que incluye características y fotos para el reconocimiento en estado vegetativo y reproductivo. Además, se indican los órganos de consumo, recomendaciones y recetas con imágenes. El producto final de este trabajo se presentó en formato físico y digital. De la versión impresa se realizaron 210 copias y el formato digital está disponible en las redes sociales de las instituciones que conforman el equipo de trabajo (FCA-UNMdP y Agencia de Extensión Rural de INTA Balcarce), registrando un total de 515 descargas.