INVESTIGADORES
LOPEZ Alicia
capítulos de libros
Título:
Oxalidaceae
Autor/es:
LOPEZ, A
Libro:
Flora de Córdoba
Editorial:
Flora de Córdoba
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2023;
Resumen:
OXALIS L. C. Linnaeus, Sp. Pl. 1: 433. 1753. Acetosella Kuntze, Revis. Gen. Pl. 1: 90. 1891.Xanthoxalis Small, Fl. S.E. U.S. 666. 1903.Hierbas anuales o perennes, bulbosas o rizomatosas; acaulescentes, rastreras o erectas. Hojas basales, arrosetadas o caulinares alternas, trifolioladas, estípulas soldadas al pecíolo, pubescentes o glabrescentes; folíolos obcordados, más o menos incisos, lóbulos iguales o desiguales. Inflorescencias axilares, cimosas, simples o compuestas, de 1 a numerosas flores. Flores con heterostilia trimórfica. Sépalos glandulosos o no. Pétalos unguiculados, soldados en su parte media, y libres en la superior e inferior, 2-3 veces el largo de los sépalos. Estambres con filamentos subulados, 5 menores opositipétalos, glabros y 5 mayores opositipétalos, ciliados, a veces dentados en el dorso, anteras amarillas. Óvulos anátropos, pedúnculos con rafe ventral, en 1-2 hileras longitudinales. Cápsula loculicida, cilíndrica o globosa. Semillas con tegumento castaño y rugoso. Algunas especies se usan con fines medicinales, otras son comestibles, utilizándose las raíces carnosas o las hojas. En el noroeste de nuestro país se cultiva O. tuberosa Mol., ?oca?, por el valor alimenticio de sus tubérculos que pueden consumirse de forma similar a la papa. De distribución cosmopolita, originario principalmente de América del Sur y África, en Argentina viven ca. 81 especies y en Córdoba se encuentran 6 especies.