INVESTIGADORES
GARCIA ARANCIBIA Rodrigo
congresos y reuniones científicas
Título:
Cuánto de lo Comprado en Hogares Santafesinos de Bajos Ingresos Contribuye al consumo Recomendado de Lácteos?
Autor/es:
JIMENA VICENTIN MASARO; CORONEL MARIANO; GARCIA ARANCIBIA RODRIGO; EDITH DEPETRIS GUIGUET
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Salud Pública - VIII Jornadas Internacionales de Salud Pública; 2012
Resumen:
INTRODUCCIÓN: Los lácteos son esenciales en una dieta saludable y nutritiva, por lo que las políticas alimentarias deberían promover su consumo en situaciones de pobreza. Conocer qué lácteos son los más consumidos por estos grupos y qué % de lo recomendado cubre el consumo en el hogar, debería interesar a una política preocupada por la salud de su población. OBJETIVOS: Conocer los lácteos más comprados según la composición de los hogares de ingresos bajos de Santa Fe ciudad; y cuánto contribuye a lo recomendado por día. METODOLOGÍA: Se obtuvieron las cantidades compradas medias, y referente a lo recomendado, se calcularon las porciones diarias consumidas a partir del gasto. Se analizó según tipo de hogar, cantidad de niños y de mayores de 65 años. Los datos provienen de la ENGH 04/05, y se utilizaron hogares de ingresos bajos. RESULTADOS: Lo que más consumen los hogares de bajos ingresos son leche y yogur si son unipersonales o nucleares con y sin hijos, en cambio cuando hay mayores, el queso ocupa el segundo lugar. El consumo de leche aumenta hasta que hay 6 niños, luego decrece abruptamente. El gasto realizado en el hogar cubre un % muy bajo de lo necesario por día cuando hay niños (15%), aunque puede completarlo en otros ámbitos sociales. En cambio, la contribución es superior si hay personas mayores de 65 años en el hogar, cubriendo hasta el 50% de lo recomendado diariamente. CONCLUSIÓN: con las compras realizadas, este tipo de hogares no alcanzan a cubrir la ración recomendada de lácteos. Sin embargo, el consumo puede ser complementado en comedores o con lácteos entregados por el gobierno, por lo que debería de ahondarse el estudio incluyendo las potenciales fuentes adicionales.