INVESTIGADORES
GARCIA ARANCIBIA Rodrigo
artículos
Título:
Desempeño Competitivo de Argentina y Uruguay en la Leche en Polvo
Autor/es:
EDITH DEPETRIS GUIGUET; RODRIGO GARCÍA ARANCIBIA; GUSTAVO ROSSINI
Revista:
PROBLEMAS DEL DESARROLLO
Editorial:
UNAM
Referencias:
Año: 2009 vol. 40 p. 163 - 187
ISSN:
0301-7036
Resumen:
Los sectores lácteos de Argentina y Uruguay hacen importantes contribuciones tantoal producto interno bruto como a la generación de divisas provenientes de sus exportaciones.Al constituirse el mercosur ambos países tenían excedentes exportables deleche en polvo entera y descremada, y aunque con similares condiciones del contextoexterno impuestas por la integración y la evolución del mercado internacional, el comportamientoexportador no ha sido igual en las dos naciones. Esto lleva a cuestionar siambos o alguno de ellos ha perdido competitividad en el comercio a partir del inicio dela integración, respuesta que se espera encontrar como resultado de esta investigación.Por tanto, este estudio tiene como objetivo conocer la evolución competitiva del comerciointernacional de leche en polvo de Argentina y Uruguay en ese periodo. Para ellose utilizarán varios indicadores alternativos, probándose su consistencia a los efectosde verificar la coherencia de los resultados.Palabras clave: competitividad, indicadores, leche en polvo entera, leche en polvodescremada y prueba de consistencia.