INVESTIGADORES
MEDINA Ricardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Marcadores bioquímicos para la identificación de variedades de arroz (Oryza sativa l.) inscriptas en Argentina
Autor/es:
RICARDO DANIEL MEDINA; M FALOCI; MA MARASSI; LA MROGINSKI
Lugar:
Corrientes, Argentina
Reunión:
Congreso; 13ra. Reunión de Comunicaciones Científicas y Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNNE; 2002
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias, UNNE
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue detectar polimorfismos isoenzimáticos que permitan identificar 40 variedades de arroz inscriptas en el INASE. Se trabajó con extractos crudos a partir de hojas jóvenes de variedades de arroz pertenecientes a todos los tipos comerciales. Las muestras fueron homogeneizadas a razón de 0,1 g/ml, centrifugadas y conservadas a ?70 ºC. Se analizaron 5 sistemas isoenzimáticos (ACP: fosfatasa ácida; DIA: diaforasa; EST: esterasas; MDH: malato deshidrogenasa y SAD: siquimato deshidrogenasa) que resultaron ser los más heteromórficos, luego de un estudio preliminar realizado anteriormente. La electroforesis se llevó a cabo en geles discontinuos de poliacrilamida no desnaturalizante 7,5% - 3% (PAGE) a 4 ºC y a intensidad constante 1,3 mA/cm. Luego del revelado y secado de los geles, se calcularon las movilidades electroforéticas relativas (Rf) para cada una de las bandas isoenzimáticas. De los patrones de bandas obtenidos se visualizaron 55 bandas isoenzimáticas, 18 de las cuales fueron monomórficas y las restantes 37 polimórficas. El sistema SAD resultó el más polimórfico formando 18 grupos, de los cuales 12 consistieron en variedades individuales. El sistema MDH fue el menos polimórfico, generando 7 grupos de los cuales sólo uno correspondió a una única variedad individual. Analizando los cinco sistemas isoenzimáticos se logró caracterizar individualmente 21 variedades y las restantes 19, por combinación de los mismos. Los resultados muestran que existe un alto grado de polimorfismo en los zimogramas estudiados, que todas las variedades pudieron ser diferenciadas mediante el análisis de los cinco sistemas isoenzimáticos empleados y que dicho análisis resulta un método sencillo, no destructivo y de bajo costo para la identificación varietal.