INVESTIGADORES
MEDINA Ricardo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Reemplazo de la fuente carbonada y del agente gelificante para el establecimiento de medios nutritivos de bajo costo para la conservación in vitro de mandioca (Manihot esculenta).
Autor/es:
REINECK, R.; SCHALLER, S. C.; DOLCE, N. R.; RICARDO DANIEL MEDINA
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XLI Congreso Argentino de Horticultura (ASAHO 2021).; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
Las metodologías in vitro permiten la preservación de germoplasma en gran número de ejemplares, espacio reducido, libres de patógenos y en condiciones controladas, facilitando así su manejo para su conservación. Una de sus desventajas, es que para su empleo se requieren reactivos de alto costo, lo cual amerita la evaluación de insumos alternativos que las torne económicamente viables. Con el objeto de evaluar la efectividad de un medio nutritivo de menor costo para la conservación in vitro de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz), se planteó probar el reemplazo de la fuente de sacarosa de rutina (marca Cicarelli Proanálisis) por una de uso alimenticio (Ledesma Clásica®), así como también la substitución del agente gelificante (Agar Sigma A-1296) por uno de uso gastronómico comercial (Agar Recor®), partiendo del medio sugerido por Medina et al. (2017). Para ello, se diseñó un experimento factorial de dos fuentes de sacarosa, dos fuentes de agentes gelificantes y cuatro cultivares (MCol 1505, Cuba Señorita, EC27 y EC78). A los 90 días, el porcentaje de regeneración no demostró diferencias significativas respecto de los factores estudiados (Duncan, P>0,05), manteniéndose alta (90-100%) independientemente del genotipo y de alrededor de 95% independientemente del medio utilizado. La altura de vástagos varió con el genotipo (Duncan, P≤0,05), siendo alta en MCol 1505 (33 cm) y Cuba Señorita (26 cm) y baja en EC27 (14 cm) y EC78 (6 cm). Independientemente del agente gelificante, la altura y peso seco de vástagos se modificó con la fuente carbonada siendo más restrictiva la de uso alimenticio (Duncan, P≤0,05). La restricción del crecimiento es un efecto deseable para lograr un mayor tiempo de conservación. Es factible sustituir la fuente de sacarosa y el agente gelificante usados de rutina por insumos más económicos, obteniéndose iguales o mejores resultados para la conservación de diferentes cultivares de mandioca.