PERSONAL DE APOYO
CORNEJO Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Characterization of phenotipic variability in red garlic cultivars
Autor/es:
S. GARCÍA LAMPASONA; D. LIJAVETZKY; P. CORNEJO; A. MORALES SANFRUGO; M.V. BERTOLDI; M.L. CIOTTI
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Investigación UNCuyo; 2018
Resumen:
El ajo colorado es un cultivo de gran importancia para Mendoza por ser productora del 80% de la segunda hortalizaexportada de Argentina. Por este motivo es de vital importancia contar con variedades mejoradas que permitan produciren grandes cantidades y con rendimientos constantes. En el caso del ajo el mejoramiento se ha realizado por selecciónclonal. sin embargo, a pesar de que se cultivan clones se pueden observar año a año diferencias fenotípicas. Por ello,planteamos la posibilidad de que esta variabilidad se deba a cambios epigenéticos ocasionados por el cultivo a campodurante muchos años pudiéndose capturar en programas de mejoramiento. El primer paso es cuantificar la variabilidadfenotípica. Se seleccionaron tres variedades de ajo colorado de gran importancia económica, los cultivamos en doslocalidades de la Provincia de Mendoza y medimos durante el cultivo: altura de plantas, número de hojas,presencia/ausencia de escapo floral, presencia de rebrote y en la cosecha variables de rendimiento: peso, diámetro mayory perímetro de bulbos, distribución de los bulbillos en hojas fértiles y de color de las catáfilas. Como resultado de estetrabajo, se observó una gran variabilidad fenotípica en cada clon, incluso entre localidades, mostrando una granplasticidad fenotípica diferencial entre clones. El siguiente paso es investigar la correlación de estos datos fenotípicos conla información de marcadores moleculares, a partir del ADN extraído de estos materiales.