INVESTIGADORES
TUCAT Guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
Alelopatía de Baccharis ulicina sobre la germinación de especies cultivadas y nativas
Autor/es:
TUCAT G.; DADDARIO J. F. F.; BENTIVEGNA D. J.; FERNÁNDEZ O. A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XIX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argetnina de Fisiología vegetal
Resumen:
Baccharis ulicina (Asteraceae) ha incrementado la distribución en los pastizales de la zona semiárida en detrimento de otras especies. El objetivo del presente estudio fue cuantificar los posibles efectos alelopáticos sobre la germinación, tanto de especies cultivadas indicadoras (Avena sativa, Lolium perenne y Raphanus sativus), como de especies deseables nativas del pastizal (Nassella tenuis y Nassella clarazii). Cien semillas de cada especie fueron regadas con soluciones originadas de la raíz (RZ), parte aérea (PA) y la planta completa (PC) de B. ulicina y un testigo de agua destilada. Cada uno de los extractos se utilizó en dos concentraciones: alta (a) y baja (b), con 150 y 50 mg tejido/mL agua respectivamente. Luego, las semillas fueron colocadas durante una semana en las condiciones óptimas de germinación para cada especie. Los parámetros evaluados fueron el porcentaje y la velocidad de germinación respecto al testigo. Utilizando tejido vegetal cosechado primavera, el ensayo se realizó en dos años consecutivos sin registrar difrencias estadisticas entre los mismos. Las mayores disminuciones fueron provocadas en A. sativa por RZa (59%) y PAa (28%); en L. perenne por RZa (67%), PAa (43%) y PCa (39%); en R. sativus por PCa (29%); y en N. tenuis por PCa (51%) y PAb (34%). En N. clarazii ninguna solución afectó la germinación. En cuanto a la velocidad de germinación, las mayores disminuciones se registraron por los extractos de PAa (51%) y PCa (45%) en A. sativa; RZa (59%), PCa (53%) y PAa (49%) en L. perenne; PAa (32%) y PCa (37%) en R. sativus; RZa (18%) y PAa (18%) en N. clarazii y PCa (35%) en N. tenuis. Las especies cultivadas, al igual que N. tenuis mostraron una notable sensibilidad, mientras la germinación que N. clarazii no fue afectada. Futuros estudios permitirán una mejor comprensión de los complejos procesos por los que B. ulicina genera compuestos alelopáticos, y el efecto particular producido sobre las distintas especies del pastizal.