INVESTIGADORES
TUCAT Guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
Alelopatía de Baccharis ulicina sobre la germinación de especies cultivadas y nativas
Autor/es:
TUCAT G.; DADDARIO J. F. F.; BENTIVEGNA D. J.; FERNÁNDEZ O. A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XIX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argetnina de Fisiología vegetal
Resumen:
Baccharis ulicina (Asteraceae) ha incrementado la distribución en los pastizales de la
zona semiárida en detrimento de otras especies. El objetivo del presente estudio
fue cuantificar los posibles efectos alelopáticos sobre la germinación, tanto de
especies cultivadas indicadoras (Avena
sativa, Lolium perenne y Raphanus sativus), como de especies
deseables nativas del pastizal (Nassella
tenuis y Nassella clarazii). Cien
semillas de cada especie fueron regadas con
soluciones originadas de la raíz (RZ), parte aérea
(PA) y la planta completa (PC) de B. ulicina y
un testigo de agua destilada. Cada uno de los extractos se utilizó en dos
concentraciones: alta (a) y baja (b), con 150 y 50 mg tejido/mL agua
respectivamente. Luego, las semillas fueron colocadas durante una semana en las
condiciones óptimas de germinación para cada especie. Los parámetros evaluados
fueron el porcentaje y la velocidad de germinación respecto al testigo.
Utilizando tejido vegetal cosechado primavera, el ensayo se realizó en dos años
consecutivos sin registrar difrencias estadisticas entre los mismos. Las mayores
disminuciones fueron provocadas en A.
sativa por RZa (59%) y PAa (28%); en L. perenne por RZa (67%), PAa (43%) y
PCa (39%); en R. sativus por PCa (29%); y en N. tenuis por PCa (51%) y PAb (34%). En
N. clarazii ninguna solución afectó
la germinación. En cuanto a la velocidad de germinación, las mayores
disminuciones se registraron por los extractos de PAa (51%) y PCa (45%) en A. sativa; RZa (59%), PCa (53%) y PAa
(49%) en L. perenne; PAa (32%) y PCa
(37%) en R. sativus; RZa (18%) y PAa
(18%) en N. clarazii y PCa (35%) en
N. tenuis. Las especies cultivadas,
al igual que N. tenuis mostraron una
notable sensibilidad, mientras la germinación que N. clarazii no fue afectada. Futuros
estudios permitirán una mejor comprensión de los complejos procesos por los que
B. ulicina genera compuestos
alelopáticos, y el efecto particular producido sobre las distintas especies del
pastizal.