INVESTIGADORES
MARCONETTO Maria Bernarda
congresos y reuniones científicas
Título:
En torno al fuego. Fogones y comensalidades en Ambato (Catamarca, Argentina)
Autor/es:
PAZZARELLI F. Y M. B. MARCONETTO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Jornadas de Arqueología de la Alimentación; 2010
Institución organizadora:
Museo de Antropología, Fac. Filosofía y Humanidades, UNC
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyText2, li.MsoBodyText2, div.MsoBodyText2 {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.msoIns {mso-style-type:export-only; mso-style-name:""; text-decoration:underline; text-underline:single; color:blue;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> La imagen de un grupo comiendo alrededor del fuego es una situación frecuentemente descripta y analizada en muchas etnografías, sea de sociedades indígenas o campesinas. En el caso de áreas rurales de los Andes, la presencia de estructuras de combustión es una constante que define el lugar de la última transformación de la mayoría de los alimentos (generalmente, por hervido), al tiempo que caracteriza el lugar del consumo de los mismos, es decir, las cocinas. Cotidianamente, se producen comidas sobre el fuego y en torno a él comparten alimentos los distintos miembros de una unidad doméstica.       Desde la arqueología, el estudio de los fogones se ha asociado al universo de las actividades cotidianas mediante su vinculación con el análisis de áreas de actividad, para establecer espacios de procesamiento de alimentos y producción de comidas. No obstante, aquellas preguntas relacionadas con los espacios de comensalidad que podrían haber estructurado estos fogones en el pasado no han sido demasiado atendidas. Si bien existe un profundo interés por aquellos aspectos relacionados con el consumo de alimentos, poco es lo que los arqueólogos hemos discutido acerca de la comensalidad cotidiana, como instancia de ingesta de comidas y locus de producción de relaciones sociales.             En Ambato (Catamarca, Argentina, S. VI a XI), por ejemplo, en base a contextos, asociaciones de materiales y a la identificación del combustible empleado, ha sido posible diferenciar la presencia de fogones domésticos, interpretando como áreas de actividades relacionadas con el manejo de alimentos a aquellos espacios ocupados por estas estructuras de combustión. Asimismo pudimos distinguir estos espacios de otros, también asociados al fuego, pero vinculados con prácticas artesanales. En el marco de estas discusiones, el objetivo de nuestro trabajo es el de discutir la estructuración del espacio físico y social de la comensalidad en Ambato, atendiendo a aquellas trayectorias que convergen en los fogones domésticos: de las leñas, de las comidas y de las personas en sus quehaceres cotidianos. Una mirada comparativa de los diferentes contextos asociados a este tipo de estructuras nos permitirá apreciar la variabilidad de situaciones posibles de comensalidad, al tiempo que podremos vincularlas y confrontarlas con el discurso actual sobre la ?comida? y los ?fogones de los indios? que se registran en Ambato.