INVESTIGADORES
NADER Maria Elena Fatima
congresos y reuniones científicas
Título:
Liofilización y propiedades benéficas de cepas potencialmente probióticas para su inclusión en el diseño de productos para prevención de mastitis en bovinos.
Autor/es:
MARIA CAROLINA ESPECHE; MARIA ELENA FÁTIMA NADER
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiologia.; 2010
Institución organizadora:
AAMicrobiologia
Resumen:
Liofilización y propiedades benéficas de tres cepas potencialmente probióticas para su inclusión en el diseño de productos para prevención de mastitis en bovinos Espeche MC, Nader-Macías ME. CERELA-CONICET, Chacabuco 145, T4000ILC, San Miguel de Tucumán. Mastitis (MB) es una de las enfermedades de mayor relevancia y consecuencias económicas que afectan al ganado bovino. Su prevención y tratamiento se basan principalmente en el uso de antimicrobianos, lo que lleva a la aparición de sus residuos en leche y a un incremento de resistencia cruzada. Una alternativa novedosa frente al uso de antibióticos es la aplicación de productos probióticos (PP) conteniendo microorganismos benéficos. En el diseño de un PP, además del estudio de las propiedades benéficas y funcionales de las bacterias probióticas, esnecesario evaluar sus propiedades tecnológicas, que incluyen la obtención de biomasa, la resistencia a la liofilización y la conservación de las propiedades benéficas luego de la aplicación de los diferentes procesos. Por ello, los objetivos del presente trabajo fueron determinar la resistencia al proceso de liofilización de tres cepas potencialmente probióticas aisladas de glándula mamaria usando tres lioprotectores diferentes y determinar si se mantienen sus propiedades benéficas luego del proceso. Lactococcus lactis CRL1655 (productor de nisina) Enterococcus mundtii CRL1656 (productor de mundticina), Lactobacillus plantarum CRL1716 y L. perolens CRL1724 (cepas hidrofóbicas) aisladas previamente de muestras de leche cruda y seleccionadas en base a sus propiedades fueron subcultivadas en caldo MRS a 37°C. El grado de hidrofobicidad se determinó por partición en hexadecano y el título de las bacteriocinas por difusión en placa de los sobrenadantes de L. lactis y E. mundtii usando como indicadoras L. plantarum CRL691 y L. innocua 7 respectivamente. El pellet obtenido por centrifugación de los cultivos activos fue lavado con agua destilada estéril, y resuspendido en los lioprotectores (volumen 10 veces menor que el original). Los protectores usados fueron leche descremada 6%, leche descremada 6% con 12% de lactosa y Concentrado Proteico 10%. Se usó agua destilada como control. Las suspensiones fueron luego liofilizadas y se registró el peso y las características físicas de los liofilizados. Los liofilizados se resuspendieron en MRS caldo (volumen equivalente al original) y se incubaron a 37°C durante 24h para cuantificar el grado de hidrofobicidad de las cepas y el título de bacteriocina. El número de microorganismos se determinó antes y después de la liofilización por el método de diluciones sucesivas y plaqueo en MRS agar. Los ensayos se realizaron por duplicado. El número de microorganismos antes y después de la liofilización fue diferente según la cepa y el lioprotector empleado, registrándose diferencias de entre una y cuatro unidades logarítmicas. No se detectaron cambios en las propiedades benéficas evaluadas después del proceso de liofilización. Las mejores características de los sólidos fueron obtenidas con leche-lactosa y lactosuero. Los resultados obtenidos permiten avanzar en el diseño de un PP preventivo de MB y seleccionar las mejores condiciones de liofilización de cada microorganismo, lo que resulta característico de cepa. Se evaluará su sobrevida durante periodos más prolongados de tiempo y a diferentes temperaturas de conservación, a fin de disponer de un producto aplicable en el campo.