INVESTIGADORES
NADER Maria Elena Fatima
congresos y reuniones científicas
Título:
Nivel de conocimiento, aceptabilidad y satisfacción de alimentos elaborados con jugo de granada (Púnica granatum)
Autor/es:
MARIA ANDREA MARTINEZ; ELIANA MARIA RODRIGUEZ; MARIA ELENA FATIMA NADER
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Simposio; 20° Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Medicina. UNT
Resumen:
La granada es un fruto que se está comercializando recientemente en Argentina, y son poco conocidas sus caracteristicas benéficas, ya difundidas y publicadas en las regiones de consumo frecuente. Objetivos: determinar el nivel de conocimiento sobre la granada y sus propiedades benéficas, y elaborar productos alimenticios utilizando su jugo como materia prima, explorar las características organolépticas, evaluar aceptabilidad y satisfacción de las preparaciones en una población determinada. Metodología: se trabajó con 50 personas de entre 18 y 50 años de San Miguel de Tucumán. La investigación se realizó en dos etapas: elaboración de alimentos: gelatina, agua saborizada y gomitas, con caracteristicas organolépticas adecuadas y evaluación del nivel de conocimiento, propiedades benéficas, aceptación y satistacción en la población en estudio. Resultados: el 84% de la muestra mostró un conocimiento entre moderado y alto de la fruta, mientras que el 90% desconocía las propiedades benéficas. Los alimentos evidenciaron las siguientes características organolépticas: la gelatina color rosado, sabor dulce, aroma suave, consistencia blanda y aspecto agradable; el agua saborizada color rosado, sabor dulce, aroma moderado, consistencia fluida y aspecto agradable. Y las gomitas color rosado, sabor dulce, aroma suave, consistencia gomosa, y aspecto agradable. La aceptabilidad fue de 92% y la satisfacción de 74%. Los alimentos con jugo de granada resultaron novedosos, agradables y de bajo valor calórico: la gelatina aporta 17.79 calorías por porción (70g), el agua saborizada 17.74 calorías (70cc) y las gomitas 1.27 calorías (20g). Conclusiones: los alimentos elaborados con jugo de granada como materia prima resultaron aceptados y con alta satisfacción, lo que sumado a la facilidad de su inclusión en otras preparaciones indica sus potencialidades de aplicación. El conocimiento de la fruta no se correlaciona con el de sus beneficios nutricionales, por lo que se propone difundir sus propiedades benéficas y la facil incorporación a alimentos, para incrementar su consumo frecuente.