INVESTIGADORES
NADER Maria Elena Fatima
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras del tracto digestivo de peces con capacidad inhibitoria frente a contaminantes y patógenos
Autor/es:
JORGE MENDOZA; MARCOS GUIDOLI; SILVIA BOHERINGER; SEBASTIAN SANCHEZ; MARIA ELENA FÁTIMA NADER
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Bioquímico del Litoral y XVI Jornadas Argentinas de Microbiología.; 2015
Institución organizadora:
AAM. Colegio de Bioquimicos de Santa De
Resumen:
El empleo de especies nativas como Piaractus mesopotamicus (pacú), Prochilodus lineatus (sábalo) y Rhamdia quelen (bagre) produjo un incremento en la producción acuícola del NEA. El elevado estrés de los animales causado por las características propias de los sistemas intensivos se solucionó parcialmente mediante el uso de antibióticos. Sin embargo, el uso de estas sustancias es una técnica poco recomendable debido al incremento de microbios resistentes y a la posibilidad de su ocurrencia en carne de consumo humano. Surge así la propuesta de microorganismos probióticos que cumplen una función fisiológica benéfica en el hospedador, resultando de vital importancia la selección de los mismos para la composición de adjuntos benéficos. En el presente trabajo se describe, por primera vez, la capacidad de levaduras autóctonas del intestino de peces de inhibir a patógenos específicos de peces en ensayos ?in vitro. Del total de 79 cepas aisladas en ensayos anteriores, 12 mostraron halos de inhibición en los ensayos de difusión en placas de agar blando (Figura 1), indicando que son capaces de inhibir el desarrollo de, por lo menos, uno de los microorganismos indicadores ensayados. Un total de 9 cepas inhiben el desarrollo de un bacilo Gram (-) aislado de pacú enfermo con halos de 1 mm. Las cepas PB3L, CPBL1B y CPBL3M inhibieron a más de un patógeno con halos que variaron entre 1 y 16 milímetros (Tabla 1). Las dos cepas con mayor espectro de inhibición y halos de mayor tamaño fueron identificadas fenotípicamente mediante el sistema RapID Yeast Plus (Figura 2), indicando que las cepas CPBL1B y CPBL3M pertenecen al género Candida, especie tropicalis y krusei, respectivamente. Los resultados obtenidos permitieron seleccionar a las cepas CPBL3M (Candida krusei) y CPBL1B (Candida tropicalis), por presentar halos de mayor diámetro en la inhibición de patógenos, para ser incluidas dentro del grupo de levaduras autóctonas con potencialidad probiótica para su aplicación en piscicultura