INVESTIGADORES
NADER Maria Elena Fatima
artículos
Título:
Diente de león: nivel de conocimiento, aceptabilidad y satisfacción
Autor/es:
MARIA SOLEDAD TIRELLO; MARIA ELENA FÁTIMA NADER
Revista:
La alimentacion Latinoamericana
Editorial:
Publitec
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2018 vol. 336 p. 56 - 60
ISSN:
0325-3384
Resumen:
El diente de león (Taraxacum officinale) es una hierbafloral común, que de hecho es considerada como unamolestia y como maleza resistente, cuyo nombre sedebe a sus hojas de color verde oscuro profundamentedentadas, que se asemejan a dientes de león, dispuestasen rosetas. Aunque generalmente se considera unamala hierba, este vegetal tiene muchos usos culinariosy medicinales. En este trabajo se elaboraron diferentespreparaciones empleando diente de león como materiaprima: té, tostadas con pasta de diente de león y croquetasde diente de león, las que resultaron con característicasorganolépticas adecuadas. Se realizó un estudiodescriptivo-exploratorio en la empresa MolinoTrigotuc S.A, en la provincia de Tucumán, para determinarnivel de conocimiento del diente de león, aceptabilidady satisfacción de los productos elaborados. A la vezse realizó su valoración nutricional y se los comparócon otros productos disponibles en el mercado, elaboradoscon otros vegetales. La valoración nutricional secalculó en base a datos de tablas de composición químicay a la información nutricional de los rotulados delos alimentos del mercado. Los resultados de la valoraciónnutricional de las preparaciones permitieron determinarque todos los productos elaborados presentan unvalor calórico bajo. La evaluación del nivel de conocimientodel diente de león, satisfacción y aceptabilidad,realizada a una población de 60 personas, mostró queel nivel de conocimiento del diente de león es bajo y quelos productos elaborados resultaron atractivos