INVESTIGADORES
NADER Maria Elena Fatima
artículos
Título:
Productos alimenticios elaborados a partir de harina de almendra
Autor/es:
CRISTINA SAAD DEL MALVAR; HUGO SAAD; MARIA ELENA FATIMA NADER
Revista:
Heladeria y Panaderia Latinoamericana
Editorial:
Publitec
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2018 vol. 254 p. 62 - 68
ISSN:
0328-4166
Resumen:
El almendro, cuyo nombre científico es ?Prunus dulcis?,es un árbol que puede alcanzar de 3 a 5 m de altura. Setrata de un frutal de zonas cálidas, que tolera poco el frío.Su fruto es la almendra que tiene propiedades nutritivas ybenéficas para la salud, entre las que se destaca su elevadocontenido en ácidos grasos esenciales (omega 9 y 3).La harina de almendra se obtiene a través de su molienda,ya sea de manera artesanal o en el mercado. Al procederde la molienda del fruto, las propiedades nutritivas de laharina son similares, así como el sabor, textura, aroma ycolor característicos de la almendra. El objetivo de estetrabajo fue elaborar productos alimenticios empleandoharina de almendra como materia prima con característicasorganolépticas adecuadas, realizar su valoraciónnutricional y determinar el conocimiento, grado de satisfaccióny aceptación de los alimentos elaborados en unapoblación determinada. Para ello se elaboraron con éxitotres alimentos con harina de almendra: galleta de vainilla,budín de limón y muffin de banana, los que son de elaboraciónsencilla, pero con limitado acceso en el mercado,por lo que la fabricación artesanal constituiría una de lasopciones más adecuadas. La harina puede ser utilizada endiversas preparaciones, aumentado así la calidad de lasmismas. Se obtuvo un elevado grado de satisfacción yaceptación de los alimentos, pero la valoración nutricionalevidenció que no son adecuados para una colación. Estaspreparaciones con harina de almendra como materiaprima pueden ser incorporadas como opciones saludables.Se pueden destinar a diversos grupos de personasen distintos regímenes alimenticios, como deportistas,celiacos, adultos y niños.