INVESTIGADORES
NADER Maria Elena Fatima
artículos
Título:
Productos elaborados con trigo espelta. Valoración nutricional, conocimiento, características organolépticas, satisfacción y aceptabilidad
Autor/es:
ANGELA SOFIA CAROBBIO; MARIA ELENA FÁTIMA NADER
Revista:
Heladeria y Panaderia Latinoamericana
Editorial:
Publitec
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019 vol. 265 p. 54 - 60
ISSN:
0328-4166
Resumen:
La espelta o trigo espelta (Triticum spelta) tambiénconocido como dinkel o escanda, es una especie delgenero Triticum (trigo), no una variedad del trigo panque se consume habitualmente. Se cree que el origende su cultivo data de 7000 años a.C., en laMesopotamia, y se considera como el ancestro originariode la gran variedad de trigos que consume el hombreactualmente. De acuerdo a Miles & cols. (2014) laespelta fue uno de los cultivos predominantes a lo largode Oriente Próximo y Europa. A principios de 1.900, lasmodernas variedades de trigo fueron sustituyendo a laespelta debido a su mayor facilidad de trilla.Como explica García Gonzáles (2005), los trigosvestidos se conocen comúnmente como escandas.Son cereales del género Triticum y su diferencia másimportante con respecto al trigo común es que el granose encuentra envuelto en una vaina que no se desprendedespués de la trilla sin la utilización de molinos especiales.Es un trigo diploide, pequeño y de escaso rendimiento,pero que sobrevive en suelos donde las otrasespecies no producen nada. La espelta es un trigo blando,hexaploide, conociéndose en Asturias con el nombrede ?Fisga? (García Gonzales, 2005).