INVESTIGADORES
NADER Maria Elena Fatima
artículos
Título:
Valoración nuitricional de productos elaborados con y sin semillas de lino. Composición química y aceptabilidad
Autor/es:
MARIA JULIETA PAULICH; MARIA ELENA FATIMA NADER
Revista:
Heladeria y Panaderia Latinoamericana
Editorial:
Publitec
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011 vol. 212 p. 68 - 74
ISSN:
0328-4166
Resumen:
En el este trabajo de investigación se elaboraron con semillas de lino como materia prima panes y barras de cereales, los cuales resultaron exitosos. Se realizó la cuantificación de sus macronutrientes (azúcares totales y reductores, proteínas, compuestos fenólicos y antioxidantes).A partir de esos resultados se calculó el valor energético de las preparaciones, por porción y cada 100 g. Se determinó que los panes y las barras de cereales con semillas de lino poseían mayor valor calórico y proteico que los mismos productos elaborados sin semillas de lino.Por otra parte, se llevo adelante una encuesta entre 50 personas que habitan en San Miguel deTucumán. Las encuestas se realizaron para obtener información sobre las características organolépticas de las preparaciones y para conocer el grado de aceptabilidad y satisfacción de los productos elaborados con semillas de lino. Los resultados revelan que los panes y barras de cereales con semillas de lino son aceptados y resultan agradables para las personas encuestadas.Además, se observó un gran interés en conocer las recetas de las preparaciones y de incorporar esta semilla en la dieta habitual