INVESTIGADORES
NADER Maria Elena Fatima
artículos
Título:
Elaboración de productos alimenticios en base a jugo de soja
Autor/es:
MARIA DEL LOURDES PACIOS; VALENTINA SOTOMAYOR; MARIA ELENA FÁTIMA NADER
Revista:
La alimentacion latinoamericana
Editorial:
Publitec
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011 vol. 292 p. 58 - 64
ISSN:
0325-3384
Resumen:
El objetivo principal de este trabajo fue elaborar alimentos con jugo de soja como materia prima y evaluar sus propiedades físicoquímicas y nutricionales, y el grado de satisfacción y aceptabilidad. Se elaboraron diferentes preparaciones empleando jugo de soja, y resultaron exitosos el flan, budín de pan y licuado frutal. Posteriormente se cuantificaron los macronutrientes por métodos químicos. Con los datos obtenidos se realizó la evaluación nutricional de los alimentos diseñados, la determinación de sus características físicas y organolépticas, y el grado desatisfacción y aceptabilidad de las diferentes preparaciones. Para ello se realizaron encuestas a un grupo de 50 personas que habitan en Barrio Norte, ubicado en la ciudad de San Miguel de Tucumán. El flan, budín de pan y licuado con jugo de soja resultaron ser productos novedosos, agradables y con un contenido calórico similar a los existentes en el mercado o elaborados en forma casera, ya que el flan contiene134,5 Kcal/100g, el budín de pan194,6 Kcal/100 g y ellicuado 148,8 Kcal/100 ml.