INVESTIGADORES
PICOTTO Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del calcitriol y DL-butionina-S,R-sulfoximina sobre la proliferación de células epiteliales intestinales neoplásicas.
Autor/es:
LIAUDAT C., BOHL L., TOLOSA DE TALAMONI N., PICOTTO G
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; Reunión Anual de la Sociedad de Endocrinología de Córdoba; 2008
Resumen:
INTRODUCCIÓN: Estudios epidemiológicos sugieren que la vitamina D3 y su metabolito activo, el 1,25(OH)2D3 o calcitriol, disminuyen el riesgo de contraer cáncer de colon. A nivel experimental, se ha demostrado que esta hormona reduce la proliferación de células de cáncer de colon Caco-2. Uno de los mecanismos que subyacen a este efecto es el incremento del estrés oxidativo. Sin embargo, el uso del calcitriol produce efectos secundarios indeseables tales como la hipercalcemia. En consecuencia, han surgido nuevas estrategias terapéuticas. Dado que se ha observado que el DL-butionina-S,R-sulfoximina (BSO), inhibidor de la síntesis de glutatión (GSH), potencia el efecto anticarcinogénico de otras drogas, nuestra hipótesis es que el BSO podría aumentar la acción antineoplásica de la vitamina D3, permitiendo disminuir las dosis altas de calcitriol y, por ende, sus efectos secundarios. OBJETIVO: En base a las consideraciones precedentes, el objetivo de nuestro trabajo fue medir a diferentes tiempos y concentraciones el efecto del 1,25(OH)2D3 y del BSO sobre la proliferación de células de cáncer de colon y evaluar los efectos de estos compuestos sobre las enzimas del sistema antioxidante y el contenido de GSH. MÉTODOS: Se emplearon células de cáncer de colon (Caco-2), las cuales se cultivaron con medio mínimo esencial (10% suero fetal bovino) y se las trataron con diferentes dosis de calcitriol (1-200 nM), de BSO (20-500 M), o con ambas drogas o vehículo (etanol < 0.1%) durante 3-96 horas. La proliferación celular se determinó por la técnica de violeta de cristal. La actividad de las enzimas superóxido dismutasa (SOD) y fosfatasa alcalina (FAL) se midió por espectrofotometría, al igual que los niveles de GSH. Los resultados se analizaron estadísticamente mediante ANOVA a una vía, seguido del test de Bonferroni como test post-hoc. Las diferencias entre grupos se consideraron significativas a p