INVESTIGADORES
GARRIDO Paula Melisa
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrés nutricional y resiliencia en abejas melíferas: efecto de dietas con polen de girasol de híbridos con diferente contenido de ácido oleico
Autor/es:
GARRIDO P, M.; IZQUIERDO, N.; CONSOLO, F,V.; MARTÍNEZ NOËL, G.M.A.; BADER, A; CALÓ, G.; MARCANGELI, J.; ZUFRIATEGUI C.; PORRINI M. P.
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Apicultura FILAPI; 2022
Resumen:
Debido a factores principalmente antropogénicos y climáticos, la disponibilidad yla calidad de las fuentes de alimento utilizadas por las abejas melíferas, se vengravemente afectadas, provocando estrés nutricional en las colonias. En estetrabajo, se propuso estudiar diferentes dietas y su capacidad de disminuir ofacilitar la reversión del estrés nutricional causado por un período de desnutriciónproteica, intentando también, comprender el efecto sobre diferentes variablesasociadas al estado fisiológico. Para ello, se evaluaron principalmente laadministración de dietas de pólenes de dos variantes de girasol (Helianthusannuus), un híbrido tradicional y uno de alto contenido de ácido oleico (AO). Enlos ensayos realizados en condiciones de laboratorio, durante dos semanas, sealimentaron abejas obreras, de una cohorte homogénea, con jarabe de azúcar ydiferentes dietas proteicas: polen de girasol de bajo o alto AO obtenido de lasinflorescencias, polen corbicular polifloral, o polen fresco ensilado. Losresultados de las curvas de supervivencia evidenciaron valores similares paratodos los tratamientos que incluyeron polen en cualquiera de sus variantes,mientras que, la mortalidad aumentó en abejas alimentadas solo con jarabe desacarosa. Cuando las abejas se sometieron a estrés nutricional, mediante laprivación de una dieta proteica durante 7 días y posteriormente recibieron algunade las dietas de polen por un tiempo similar, los resultados demostraron que elaporte nutricional del polen de girasol de alto AO, aumenta la actividad de laenzima fosfatasa alcalina aniveles similares a la dieta natural, aunque laexpresión de vitelogenina y de proteínas asociadas al estrés (Hsp70) mostraronvariabilidad entre las dietas. Estos avances sustentan futuras experimentacionesa mayor escala, en colmenares productivos, con el fin de explorar estrategiasque permitan contrarrestar situaciones de adversidad sanitaria o de escasez derecursos naturales.