INVESTIGADORES
GARRIDO Paula Melisa
congresos y reuniones científicas
Título:
Nosema spp en el cono Sur: un primer abordaje con mirada hacia su relación con las características de su hospedero y ambientales
Autor/es:
ALDEA SÁNCHEZ, P; BULACIO, N; ANTÚNEZ K.; ARISMENDI N.; GARRIDO P, M.; GIACOBINO, A; HUERTA, G.J.
Lugar:
Cusco
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Apicultura FILAPI; 2022
Resumen:
Los problemas sanitarios constituyen uno de los principales factores asociados a lapérdida de colmenas, siendo la infección causada por Nosema spp., una de lasprincipales amenazas para la salud de las abejas. Latinoamérica, presenta granvariedad de regiones, así como diversidad cultural y socioeconómica con influenciadirecta en el desarrollo de la apicultura y particularmente en la sanidad apícola. Elobjetivo de este trabajo fue analizar la dinámica anual de Nosema spp. en colmenas dedistintas eco-regiones del cono sur. Para esto, se analizaron en forma estandarizada,los niveles de infección con este microsporidio en las cuatro estaciones durante el 2018,en diez apiarios localizados en seis eco-regiones de Argentina, Chile y Uruguay.Además, se determinaron las subespecies de las abejas mediante morfometríageométrica alar y se identificó el haplotipo mitocondrial de las abejas para asociar ladinámica de Nosema spp. con las características de su hospedero. Los niveles deinfección con Nosema spp. oscilaron entre 2 y 28% (porcentaje de abejas infectadascon el microsporidio) en promedio por apiario en las cuatro estaciones. La excepciónfue el apiario ubicado más al sur, el cual mostró mayores niveles de infección todo elaño y en particular durante la primavera, momento que alcanzó un nivel de infección del79%. La especie predominante fue N. ceranae. Por último, la mayoría de las muestrasde abejas analizadas presentaron haplotipos mitocondriales europeos, pero mostraroncaracterísticas morfológicas asociadas a distintas subespecies de abejas. Siendo unprimer abordaje, los resultados obtenidos reflejan la gran diversidad de la apiculturaregional, tanto desde el punto de vista del estado sanitario de las colonias, como de suhospedero.