PERSONAL DE APOYO
GONZALEZ Viviana Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
AGRICULTURA FAMILIAR EN EL NOA Y DESARROLLO RURAL. LA EXPERIENCIA DE LA CUENCA LECHERA CAPRINA DE SANTIAGO DEL ESTERO; APORTES PARA UNA MIRADA LOCAL DEL DESARROLLO
Autor/es:
VIVIANA GONZALEZ; RAUL PAZ
Lugar:
Porto Galinhas
Reunión:
Congreso; VIII CONGRESO LATINOAMERICANO DE SOCIOLOGÍA RURAL; 2010
Institución organizadora:
ASOCIACION LATINOAMERICANA DE SOCIOLOGIA RURAL
Resumen:
Este artículo tiene por objetivo
aportar elementos a la discusión crítica
acerca del papel de la Agricultura Familiar
en el Desarrollo Rural. Discusión que, por la complejidad de la realidad que
aborda, nos remite no sólo al papel de
los productores de este sector sino también al de los otros sectores; el papel
del Estado y sus instituciones, el del mercado, el de quienes demandan la
materia prima.
A la luz de esta complejidad consideramos que
para brindar herramientas para el debate y la generación de conocimiento se
torna necesario el rescate, sistematización y análisis en cuidadosa
articulación con la teoría de experiencias concretas.
Es en este sentido que nuestra contribución se
realiza a partir del análisis de un caso
en el cual desde hace más de dos décadas productores de la agricultura
familiar participan como proveedores de materia prima para una actividad
agroindustrial innovadora.
Para el abordaje del mismo se
trabaja centralmente desde un enfoque de
Desarrollo Rural que considera como ingredientes primordiales para su
concreción la presencia de atributos locales (potenciales o ya activos) que
otorgan a la actividad productiva en desarrollo cierta singularidad en su
trayectoria y que si bien por este motivo, resulta difícil de replicar en su
totalidad brinda lecciones importantes acerca de la forma en que los recursos
externos (y en cierta medida universales) pueden ser captados y empleados por
el entramado de redes y estrategias que se despliegan en el territorio.
El estudio se centra en la región
del noroeste argentino, provincia de Santiago del Estero, Departamento Robles
donde se sitúa una cuenca lechera caprina conformada casi en su totalidad por
pequeñas explotaciones campesinas que reconvirtieron su actividad tradicional
de cría de ganado caprino y comenzaron a producir leche para la venta a
fabricas de elaboración de queso.
La obtención de información para
este trabajo se realizó a través de fuentes primarias; entrevistas a actores
representantes de los diferentes sectores que participan de la actividad y de
fuentes secundarias; documentos e investigaciones previas en torno a la
actividad caprina lechera en Santiago del Estero.