PERSONAL DE APOYO
GONZALEZ Viviana Graciela
artículos
Título:
Desarrollo local y tipos de producciones: oportunidades para la pequeña producción
Autor/es:
RAÚL GUSTAVO PAZ, ; RAMIRO RODRÍGUEZ ; VIVIANA GONZÁLEZ
Revista:
Trabajo y Sociedad. Indagaciones sobre el empleo, la cultura y las prácticas políticas en sociedades segmentadas
Editorial:
UNSE - CONICET
Referencias:
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2006 vol. VII p. 1 - 21
ISSN:
1514-6871
Resumen:
Considerando que el desarrollo local rural suele tener como base de sustento una actividad productiva , es de extrañar que no suela plantearse en la bibliografía referente al tema, cuales son las características intrínsecas que deberían tener esos tipos de producciones para coadyuvar al desarrollo local. Especialmente, este aspecto cobra mayor relevancia para su análisis cuando se encuentra asociado tanto a la pobreza rural como a la pequeña producción campesina. En este marco, resulta útil develar los contenidos culturales vigentes en la cotidianeidad de la vida productiva, en cuya construcción significativa se encuentran de una forma u otra, comprometida parte importante de los productores locales. El argumento central que estará presente durante el transcurso del artículo, es que hay componentes no visibles en el funcionamiento cotidiano de los tipos de producciones realizadas por el pequeño productor, que influyen de manera silenciosa en la posibilidad de éxito ?también de fracaso- de un proyecto de desarrollo local. La pregunta que surge entonces y que se encuentra fuertemente asociada al argumento central del artículo es la siguiente: ? ¿ qué es lo que le ha permitido a la pequeña producción lechera caprina mantenerse en este proceso de expansión-contracción económica de la cuenca ?, o en otras palabras ¿ son las propiedades que tiene la propia actividad productiva (lechería caprina) las que permiten desarrollar estrategias productivas y reproductivas a la pequeña producción, acorde a los distintos momentos históricos del desarrollo ?. Esto es lo que buscará develar el artículo.