INVESTIGADORES
ARIAS Nadia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Vulnerabilidad a la perdida de la capacidad de transporte de agua en variedades de olivo en la estepa patagónica
Autor/es:
ARIAS NADIA SOLEDAD; BUCCI SANDRA JANET; SCHOLZ FABIAN; PESCHIUTTA MARIA LAURA
Reunión:
Otro; XXVI Reunión Argentina de Ecología; 2014
Institución organizadora:
UNPSJB-GEBEF
Resumen:
El olivo es una especieconsiderada altamente resistente a la sequía. El objetivo del presente estudiofue determinar la vulnerabilidad a la pérdida de la capacidad de transporte deagua en 5 variedades de olivo creciendo en contenedores a campo en la estepapatagónica. Se realizaron curvas de vulnerabilidad a la pérdida de laconductancia hidráulica foliar (Kleaf), se midió el potencialhídrico de mediodía (ψm), la Kleaf al mediodía y laconductancia estomática (gs) y se determinó la densidad de estomas,el índice de poro estomático (IPE) y el contenido de hidratos de carbonosolubles. Los ψ foliares a los cuales se pierde el 50% de la capacidadhidráulica (P50) variaron entre -3,2 y -1,2 MPa entre lasvariedades. El P50 fue lineal y negativamente correlacionado con ladensidad de estomas (R2=0,89; p< 0,05), con el ψm (R2=0,68;p < 0,05) y con el contenido de hidratos de carbono solubles (R2=0,75;p < 0,05). Arbequina fue la variedad que presentó menorP50(-3,2MPa), porcentaje de pérdida de Kleaf, densidad de estomas(261,69 estomas/mm2) e IPE (0,11), pero mayor ψm(-1,41MPa) y contenido de hidratos de carbono (23,68 mg g-1 DLM). Frantoio presentó un comportamientoopuesto, mientras que las demás variedades exhibieron valores intermedios. Nose encontraron diferencias significativas en gs entre variedades.Los resultados indican que Arbequina es la variedad menos vulnerables a lapérdida de la capacidad de transporte de agua a nivel de las hojas lo cualpodría permitirle mantener los estomas abiertos bajo condiciones de alta demandaevaporativa y continuar con el intercambio gaseoso por un período de tiempo másprolongado. Esto sugiere que Arbequina sería una de las variedades más óptimaspara el cultivo en la región.