INVESTIGADORES
ARIAS Nadia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta del guanaco (Lama guanicoe) en la Reserva Corazón de la Isla, Tierra del Fuego, Argentina: utilización estacional de lenga (Nothofagus pumilio)
Autor/es:
ARIAS NADIA; FEIJÓO MABEL SANDRA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Otro; IV Reunión Binacional de Ecología, la XXIV Reunión Argentina de Ecología y la XVII Reunión de la Sociedad de Ecología de Chile; 2010
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires
Resumen:
El guanaco representa una de las especies características de la fauna de Tierra del Fuego. La mayor abundancia se encuentra en las áreas de ecotono bosque-estepa y bosques. Los Nothofagus Bl. son explotados en los bosques subantárticos por el interés en su madera. Está documentado el daño producido por el guanaco en la regeneración de lenga. .El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición botánica de la dieta del guanaco en la Reserva Corazón de la Isla (Tierra del Fuego), durante diferentes épocas del año, en un área de bosque que incluye humedales y estimar presencia y frecuencia estacional de lenga. La dieta se evaluó mediante el método microhistológico de heces. La proporción de especies consumidas por el guanaco presenta diferencias significativas entre los distintos meses del año. Las gramíneas y graminoideas representan el 52 % de la dieta anual. Festuca spp., Poa spp., Uncinia lechleriana y Carex spp., son los géneros más utilizados. La presencia de Nothofagus spp. es constante y abundante durante todo el año y representa el 29% de la dieta. Los valores más altos se registran durante invierno y primavera. El guanaco consume ramas jóvenes de renovales en las diferentes épocas del año.