INVESTIGADORES
ARIAS Nadia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Alternativas productivas para la región costera del Golfo San Jorge: olivos de zonas áridas y frías
Autor/es:
ARIAS NADIA; PARRA GISELA; PALMERI AILEN
Reunión:
Encuentro; I° Encuentro de becaries e investigadores/as CONICET del Golfo San Jorge; 2022
Resumen:
La estepa patagónica es una región (árida y fría) donde las economías alternativas provenientes de la actividad agrícola están muy limitadas por las severas condiciones ambientales y al mismo tiempo han sido desconsideradas debido a la importancia económica de la extensiva e intensiva actividad petrolera y minera en vastas regiones y a la ganadería extensiva en el resto del territorio. A pesar de ello, existe una constante preocupación de distintos actores de la región (tanto gubernamentales como particulares) relacionada con la necesidad de disponer de nuevas alternativas productivas para la región. El olivo es una especie perenne moderadamente resistente a bajas temperaturas y tolerante a sequía, con características xeromórficas que se adapta a las condiciones climáticas reinantes en la región costera de la provincia del Chubut. El objetivo del trabajo fue evaluar estacionalmente parámetros fisiológicos y productivos en plantas jóvenes de 5 variedades de olivos (Arbequina, Changlot Real, Frantoio, Hojiblanca y Manzanilla). 40 plantas por variedad fueron mantenidas en contenedores a campo durante 2 años en la localidad de Comodoro Rivadavia (45º 47’S, 67º 30’O) donde se determinaron las siguientes variables: potenciales hídricos mínimos y máximos, relaciones hídricas, tasa de fotosíntesis, daño de la membrana celular por bajas temperaturas, crecimiento vegetativo, cantidad y calidad del fruto. Todas las variedades de olivos estudiadas fueron capaces de exhibir crecimiento vegetativo y reproductivo bajo las condiciones de temperatura y déficit de saturación del aire típicas de la estepa patagónica cuando la disponibilidad de agua en el suelo no es una limitante. Las plantas exhibieron principalmente ajustes fisiológicos estacionales: durante el verano respondieron al déficit de saturación del aire a través del control estomático y del ajuste osmótico. Durante el invierno se observó ausencia de ajuste estomático a pesar de que los potenciales hídricos mínimos fueron menores que en verano, lo cual fue el resultado del aumento en la resistencia al flujo de agua en las raíces impuesta por las bajas temperaturas. Sin embrago, se observaron ajustes elásticos desde el verano hacia el invierno (aumento de la rigidez de las paredes celulares) y menor fracción de agua apoplastica. Todas las variedades de olivo presentaron como mecanismo de resistencia a las bajas temperaturas invernales evitar la formación de hielo a través del super – enfriamiento del líquido presente en sus tejidos hasta temperaturas por debajo de -10°C. El aceite obtenido de todas las variedades fue considerado aceite de oliva virgen extra, con valores de ácido oleico superiores a un 70% (por ejemplo, Frantoio presentó valores de 76,8%). Teniendo en cuenta el comportamiento a lo largo del año lo cual incluye veranos secos e inviernos húmedos y fríos, Arbequina y Hojiblanca serían las variedades más aptas para su cultivo en la región costera del Golfo San Jorge.