INVESTIGADORES
ARIAS Nadia Soledad
artículos
Título:
Composición botánica de la dieta del guanaco (Lama guanicoe) en la Reserva Corazón de la Isla, Tierra del Fuego (Argentina): utilización estacional de Nothofagus spp
Autor/es:
ARIAS NADIA SOLEDAD; FEIJÓO MABEL SANDRA; QUINTEROS CLAUDIA PAMELA; BAVA JOSE
Revista:
BOSQUE (VALDIVIA)
Editorial:
UNIV AUSTRAL CHILE
Referencias:
Lugar: Valdivia; Año: 2015
ISSN:
0304-8799
Resumen:
El guanaco (Lama guanicoe) representa una de las especies más características de la fauna de Tierra del 18 Fuego En bosques ecotonales se ha documentado el daño producido por el guanaco en la regeneración 19 de la lenga (Nothofagus pumilio). El objetivo del trabajo fue determinar la composición botánica de la 20 dieta anual del guanaco en un área de bosque que incluye un sector de humedales y estimar presencia 21 estacional de Nothofagus spp. en la dieta. La dieta se evaluó mediante el método microhistológico de 22 heces. La proporción de especies consumidas por el guanaco presenta diferencias significativas entre 23 los distintos meses del año. Las gramíneas y graminoideas representan el 52 % de la dieta anual. 24 Festuca spp., Poa spp., Uncinia lechleriana y Carex spp., son dentro de sus respectivos grupos los 25 géneros más consumidos por el guanaco. La presencia de Nothofagus spp. es constante y abundante 26 durante todo el año y representa el 29 % de la dieta anual. La consideración de tejidos no epidérmicos 27 es fundamental para identificar Nothofagus spp. en la dieta del guanaco en Tierra del Fuego. El 28 guanaco consume ramas jóvenes de renovales de Nothofagus spp. con presencia de hojas y/o yemas en 29 las diferentes épocas del año. El importante consumo de renovales de Nothofagus spp. podría afectar 30 negativamente el desarrollo de la regeneración de estos bosques, por lo cual consideramos que este 31 aspecto debe ser tenido en cuenta en la planificación y ej