INVESTIGADORES
KUCHEN Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
BENEFICIOS TERMO-ENERGÉTICOS Y ECONÓMICOS OBTENIDOS EN LA SIMULACIÓN DE ESTRATEGIAS PASIVAS APLICADAS A LA VINIFICACIÓN
Autor/es:
ALBA RAMOS SANZ; LUIS JUANICO; ERNESTO KUCHEN
Lugar:
La PLata
Reunión:
Congreso; Reunión de Trabajo de la Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente; 2016
Institución organizadora:
ASADES
Resumen:
Se intenta demostrar el efecto de la aplicación de estrategias pasivas sobre la demanda térmica en tanques de conservación del vino, en un escenario cálido de clima árido-continental. Los datos empíricos del caso y del entorno climático se recogen con sensores y asisten al modelado, integrando variables climáticas y físicas, tanto de la envoltura de la bodega y del tanque así como de la masa del vino. Se instrumentan las variables físicas que definen el modelo experimentando las estrategias pasivas con variables económicas -inversión requerida, ahorro monetario implícito en la demanda termo-energética y el retorno, estimado en años-. Las conclusiones indican que la incorporación de aislación térmica sobre la superficie exterior del tanque es la menos eficiente entre las estrategias simuladas. En contraposición, los mayores beneficios térmicos, energéticos y económicos se obtienen mediante la construcción de cavas y/o depósitos subterráneos