INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTRATEGIAS SUSTENTABLES DE CONTROL DE BOTRYTIS CINEREA Y PENICILLIUM EXPANSUM EN UVA DE MESA BAJO CONDICIONES DE POSTCOSECHA
Autor/es:
PEDROZO P. ; FLORES CINTIA BELÉN; RODRÍGUEZ L.A. ; PESCE V.M. ; TORO M.E. ; MATURANO Y.P.; NALLY M.C.; VAZQUEZ F.
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de levaduras; 2018
Resumen:
Por sus características morfo-fisiológicas, la uva es sensible al ataque de diversos hongos patógenos, principalmente Botrytis cinerea y Penicillium expansum, aun durante su conservación en cámara frigorífica. Estos patógenos pueden generar pérdidas significativas en términos de cantidad y calidad de la uva en fresco, afectando económicamente a San Juan, principal productor y exportador del país. El control tradicional de estas enfermedades a través de fungicidas químicos genera un impacto negativo sobre los alimentos, la salud y el ambiente por lo que se pretende -mediante su estudio-el incremento del uso de agentes de biocontrol microbiano, entre ellos ciertas levaduras. Aun así, los beneficios y costos del biocontrol generan incertidumbre en relación a: densidad de patógenos, nivel de reducción de fungicidas e impacto sobre organismos no objetivo. El manejo integrado de enfermedades fúngicas de plantas probablemente sea una manera efectiva de reducir el desarrollo de poblaciones de patógenos. Por lo expuesto se plantea como hipótesis que la producción de compuestosorgánicos volátiles antifúngicos (COVs) y la competencia por espacio y nutrientes son mecanismos de acción de levaduras biocontroladoras, compatibles con el uso de agentes antimicrobianos naturales, para el manejo integrado de enfermedades de hongos fitopatógenos. Los objetivos específicos son: comprobar la resistencia de diferentes cepas de B. cinerea y P. expansum, y levaduras biocontroladoras a agentes antimicrobianos naturales y radiación UV, en función de esclarecer la compatibilidad de hongos y levaduras. Verificar la compatibilidad de los agentes antimicrobianos naturales ensayados y la radiación UV, con los mecanismos de acción putativos de las levaduras biocontroladoras seleccionadas, a 2±1°C. Determinar el perfil de los COVs producidos por las levaduras que resultaron compatibles con los agentes antimicrobianos naturales y la radiación UV ensayados y realizar ensayos en racimos de uva de mesa con un formulado integrado por un agente antimicrobiano natural y una levadura biocontroladora.