INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de levaduras como agentes de biocontrol de hongos aflatoxicogénicos en pistacho (Pistacia vera)
Autor/es:
FLORES B. ; PEDROZO P.; PESCE V.M.; TORO M. E.; VAZQUEZ F. ; MATURANO Y.P.; NALLY M.C.
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Jornada; VI Jornada Sudamericana de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2018
Resumen:
En Argentina existen alrededor de 800ha cultivadas con pistacho, las cuales sedistribuyen entre las provincias de San Juan (75%) y La Rioja (25%). El principal destino de los pistachos argentinos es el mercado italiano, seguido por el japonés y el brasilero. Los pistachos pueden contaminarse con aflatoxinas (toxinas cancerígenas) producidas principalmente por los hongos Aspergillus flavus y A. parasiticus. Existen diferentes tipos de aflatoxinas, la aflatoxina B1 es considerada la más tóxica y es producida por ambos microorganismos. En Argentina, hasta el momento no existen investigaciones sobre la aplicación de levaduras autóctonas inhibidoras de hongos aflatoxicogénicos y/o reductoras de aflatoxinas en pistacho. Conociendo las consecuencias que ocasiona el uso de fungicidas químicos sobre el medio ambiente y la salud humana, como así también las pérdidas económicas que conlleva la presencia de aflatoxinas en alimentos, surge la necesidad de buscar e implementar estrategias de control de hongos aflatoxicogénicos más amigables con el medio ambiente. Las hipótesis del presente trabajo son: Levaduras aisladas de pistacho y de su ambiente de producción, como estrategia de prevención, disminuyen la contaminación con aflatoxinas y/o las poblaciones de A. flavus y A. parasiticus, en pistachos en condiciones de almacenamiento. Levaduras biosupresoras de Aspergillus sp. en uva y aceituna controlan a hongos aflatoxicogénicos en pistacho, en condiciones de Almacenamiento. El objetivo general de este trabajo es evaluar el efecto de levaduras autóctonas sobre el crecimiento fúngico de A. flavus y A. parasiticus y sobre la producción de aflatoxinas. Los objetivos específicos de esta investigación son: aislar, identificar y caracterizar levaduras y hongos aflatoxicogénicos nativos de pistacho. Evaluar el efecto de las levaduras sobre la velocidad de crecimiento, evaluar los mecanismos de acción de las levaduras como posibles agentes de biocontrol sobre los hongos y determinar el impacto de interacción microbiana sobre la acumulación de aflatoxinas.