INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
mpleo de levaduras como agentes de biocontrol de hongos fitopatógenos en diferentes patosistemas (lechuga, olivo y uva)
Autor/es:
NALLY M.C; PESCE V.M.; FLORES C.B.; LENCINAS M.; RODRIGUEZ ASSAF L.A.; TORO M.E.; CHULZE S.; VAZQUEZ F.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Jornada; Jornadas Aplicaciones Biotecnológicas de Hongos y Levaduras; 2017
Resumen:
Las interacciones entre levaduras y hongos filamentosos en diferentes patosistemas pueden desempeñar un papel fundamental en el biocontrol. Objetivo general: Estudiar los efectos antagónicos de levaduras vitivinícolas sobre hongos fitopatógenos en diferentes patosistemas (uva, lechuga, olivo). Los objetivos específicos son: 1-Aislar levaduras capaces de producir efectos antagónicos sobre hongos aislados de diferentes patosistemas. 2-Determinar los mecanismos responsables de la biosupresión de hongos fitopatógenos. Materiales y Métodos: 1-Aislamiento de hongos fitopatógenos y levaduras vitivinícolas (San Juan, Argentina).2-Verificación de antagonismoin vitro: Se realizaron co-cultivos de levaduras y de hongos fitopatógenos aislados en medio Czapeck-Agar. 3- Verificación de antagonismoin vivo: Las levaduras fueron inoculadas en heridas realizadas en granos de uva, hojas de lechuga y aceitunas frente a diferentes hongos fitopatógenos. 4- Mecanismos de acción de las levaduras: Detección de actividadkiller, competencia por sustrato, producción de volátiles antifúngicos. Resultados: Se aislaron 235 levadurasde mostos de uva en fermentación. Se aislaron 9 hongos de uvasen pudrición (géneros pertenecientes a Aspergillus, Penicillium, Penicillium, Fusarium, Rhizopus, Ulocladium, Botrytis). De lechuga se aisló una cepa deB. cinerea, y de aceituna dos cepas de Colletotrichum gloeosporioides. Los aislamientos de levaduras pertenecientes al género Saccharomyces tuvieron mayor actividad biosupresora que las No-Saccharomyces in vitro. Cincuenta y nuevelevaduras mostraron actividad antagónica frente a hongos de la uva (Candida, Debaryomyces, Dekkera, Kluyveromyces, Pichia, Saccharomyces, Schizosaccharomyces, Sporobolomyces, Torulaspora). Tres levaduras inhibieron a C. gloeosporioidesen aceituna(Pichia, Saccharomyces, Torulaspora). Dos levaduras inhibieron a B.cinerea (Saccharomyces)en lechuga.Las levaduras presentaron diferentes modos de acción (competencia por sustrato, volátiles antifúngicos, actividad killer). CONCLUSIONES: Levaduras aisladas de mostos de uva en fermentación fueron capaces de controlar enfermedades fúngicas en uva, olivo y lechuga, las cuales constituyen un problema considerable tanto para la provincia de San Juan como para otras zonas de Argentina y del mundo.