INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Mecanismo de antibiosis entre levaduras vitivinícolas curativas y cepas de Botrytis cinerea aisladas de uvas con pudrición gris
Autor/es:
FLORES B.; NALLY M.C.; PESCE V.M.; TORO M.E.; VAZQUEZ F.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 4° Congreso Argentino de Fitopatología; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatología
Resumen:
La uva de mesa (V. vinífera L.) es susceptible a diferentes hongos fitopatógenos.B. cinerea causa pérdidas tanto en la cantidad como en la calidad de la uva. El usode fungicidas químicos es uno de los métodos más utilizados para controlareste hongo. Sin embargo, el empleo excesivo de estos productos puedeprovocar contaminación ambiental y resistencia en cepas fitopatógenas.Esta situación conduce a la búsqueda de alternativas de control mássustentables. Las levaduras pueden inhibir a hongos fitopatógenos mediantediferentes mecanismos de acción como antibiosis, volátiles antifúngicos yo competencia por sustrato. Objetivo: evaluar antibiosis entre levadurasy B. cinerea. Materiales y métodos: A-Microorganismos: se ensayaron 18levaduras curativas frente a dos cepas fitopatógenas de uva pertenecientesa la especie B. cinerea (B15, B24). Las levaduras se aislaron de mostos de uvaen fermentación. B- Antibiosis: discos de micelio de B15 y B24 se sembraronen el centro de placas con medio Czapeck-agar, pH 5.5. Alrededor delhongo se colocaron puntualmente 4 levaduras (20μL, 106UFC/mL) en formaequidistante. La actividad inhibitoria se consideró positiva cuando laslevaduras inhibieron el diámetro micelial 25% o más. El ensayo se realizó portriplicado y se repitió dos veces. Resultados: siete levaduras (6 Saccharomycescerevisiae y 1 Saccharomyces chevalieri) redujeron el diámetro micelial de B15en medio sólido. Diez levaduras (9 S. cerevisiae y 1 Candida sake) redujeronel diámetro micelial de B24. Cinco levaduras inhibieron a las dos cepasfitopatógenas ensayadas. Conclusión: Levaduras autóctonas pertenecientesa los géneros Saccharomyces y Candida presentan antibiosis frente a B. cinerea.