INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la inhibición de la germinación de conidios entre levaduras vitivinícolas y cepas Botrytis cinerea aisladas de lechuga (Latuca sativa L.)
Autor/es:
NALLY M.C.; FLORES B.; PESCE V.M.; TORO M.E.; CHULZE S. ; VAZQUEZ F.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 4° Congreso Argentino de Fitopatología; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatología
Resumen:
La lechuga (Lactuca sativa L.) es una hortaliza que se cultiva en todo elmundo. Es beneficiosa para la salud humana ya que contiene antioxidantes.B. cinerea puede atacar las hojas de este vegetal (podredumbre gris). En losúltimos años se ha avanzado en estudios destinados a implementar el uso detecnologías limpias en el sector hortícola. En estudios previos en San Juan, seseleccionaron 16 cepas de levaduras vínicas inhibidoras de B. cinerea en granosde uva. Sin embargo se desconoce si estas levaduras inhiben cepas de B. cinereaaisladas de lechugas. La actividad de biocontrol puede implicar diversosmodos de acción, uno de los más comunes es la competencia por nutrientes.Objetivo: Evaluar in vitro la inhibición del porcentaje de germinación deconidios de B. cinerea aislados de lechuga por levaduras vínicas. Materialesy métodos. a)- Microorganismos: 16 levaduras aisladas de mostos de uva enfermentación (15 Saccharomyces cerevisiae, 1 Schizosaccharomyces pombe) y 4cepas fitopatógenas pertenecientes a la especie B. cinerea (B1, B2, B3, B4). Lascepas de B. cinerea se aislaron de lechugas con pudrición gris. b)- Se evaluóla inhibición de la germinación de conidios de B. cinerea en co-cultivos conlevaduras: En portaobjetos excavados se colocó 25μL de levadura, 25μL deconidios de B. cinerea y 200μL de agua destilada con glucosa (0.1%). Se incubóa 20°C. A las 12h de haber comenzado el ensayo se realizaron conteos deconidios germinados. Resultados: dos levaduras pertenecientes a la especieS. cerevisiae (BSc60 y BSc86) inhibieron la germinación de conidios de B1 yB2 entre un 50 y 74.3%. Conclusiones: Levaduras S. cerevisiae inhibieron lagerminación de conidios de dos cepas de B. cinerea (B1, B2). Las cepas de B.cinerea B3 y B4 no fueron inhibidas por ninguna levadura.