INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Colonización radicular de plantines de olivo por levaduras biosupresoras de Verticillium
Autor/es:
BRIZUELA M.; PESCE V.M.; NALLY M.C.; PEDROZO P.; FLORES B.; TORO M. E.; CASTELLANOS DE FIGUEROA L.I.; VAZQUEZ, F.
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Resumen:
El olivo es un árbol cuyos frutos se utilizan como materia prima para la elaboración de aceitunas de mesa y aceite de oliva. La Verticilosis, causada por Verticillium dahliae, es una enfermedad fúngica que afecta el sistema vascular de la planta, disminuyendo su productividad. Generalmente, el control se basa en el empleo de fungicidas químicos, que afectan negativamente la salud humana yel medio ambiente. Una alternativa de control de la Verticilosis para mitigar este efecto negativo podría ser el biocontrol mediante la aplicación de microorganismos antagonistas que colonicen la rizósfera y los tejidos internos radiculares. El objetivo de este trabajo fue verificar la colonización de raíces en plantines de olivo por levaduras antagonistas de V. dahliae. Se emplearon 15 levaduras vitivinícolas y 17 olivícolas, que en estudios previos inhibieron in vitro a V. dahliae. Raíces de Plantines de olivo ?Picual? de 4 meses de desarrollo se desinfectaron (1% NaOCl) y se sumergieron en una suspensión de cada una de las levaduras (108 cel/mL). Los olivos se trasplantaron a sustratoestéril y se colocaron en condiciones controladas de invernadero (25°C, riego, 60% HR) durante 3 meses. Los testigos se sumergieron en agua destilada estéril y también se emplearon como control plantas que no recibieron tratamiento. Para análisis, 1g de raíces se colocó en agitación con solución fisiológica. Se realizaron diluciones seriadas del sobrenadante y se inocularon en medio YEPD Agar para determinar la población rizosférica. Por otro lado, 1g de raíces se desinfectaron superficialmente, se lavaron, se cortaron y se maceraron. El macerado se sembró en YEPD-Agar para determinar la población endófita. Siete levaduras vitivinícolas S. cerevisiae: BSc49, BSc56, BSc64, BSc110, BSc119, BSc175, BSc206, colonizaron la rizósfera respecto de las plantas testigo(p