INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras productoras de volátiles antifúngicos como antagonistas de Colletotrichum gloeosporioides causante de antracnosis en olivo
Autor/es:
PESCE V.M.; BRIZUELA M.; NALLY M.C.; PEDROZO P.; FLORES B.; TORO M.E.; CASTELLANOS DE FIGUEROA L.I.; VAZQUEZ F.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Resumen:
La olivicultura es una de las principales actividades económicas de las regiones de Cuyo y Noroeste argentino. El control de las enfermedades fúngicas en el olivo se basa en la aplicación de fungicidas químicos sintéticos. Sin embargo, el uso irracional de los mismos presenta efectos negativos en la salud humana, en el medio ambiente y pueden favorecer a fracciones poblacionales fúngicascapaces de resistir a estos fungicidas. Teniendo en cuenta esto, el biocontrol empleando levaduras ha sido propuesto como alternativa para minimizar el uso de fungicidas químicos. Uno de los mecanismos antagónicos utilizado por estas levaduras es la producción de volátiles antifúngicos. Estos compuestos son metabolitos de bajo peso molecular, baja polaridad, elevada presión de vaporrelativa a temperaturas fisiológicas y son inhibidores de hongos fitopatógenos a través de la fase gaseosa. El objetivo fue determinar, como posible mecanismo de acción antifúngica, la producción de metabolitos volátiles como responsables de la interacción antagónica entre las levaduras biosupresoras y C. gloeosporioides. Se emplearon 9 levaduras antagonistas: 3 vitivinícola (Pichiamembranifaciens BPm6; Saccharomyces chevalieri BSch25; Torulaspora delbrueckii BTd126) y 6 olivícolas (Candida tropicalis Bo13b; Cryptococcus albidus Bo86; Pichia kudriavzevii Bo91, Bo108; Wickerhamomyces anomalus Bo107, Bo156), que en ensayos previos mostraron actividad antagónica frente a C. gloeosporioides en frutos de olivo. En placas con medio YEPD-Agar se sembró en toda la superficie 100µL de un cultivo activo de levaduras con una concentración de 108 cel/mL. En medio Czapeck-Extracto de levadura-Agar se sembró puntualmente, con palillo estéril, conidios fúngicos en el centro de la caja. Ambas bases se enfrentaron y se sellaron. El ensayo se incubó a 25°C, hasta que los controles llegaron al borde de la placa. Luego se tomaron dos medidas perpendiculares del diámetro de la colonia y se compararon con el control negativo (sin levadura). C. gloeosporioides fue reducido significativamente por los compuestos volátiles de todas las levaduras antagonistas, excepto por el aislamiento W. anomalus Bo107. La disminución del crecimiento micelial se observó entre 3,82 y 26,65% (p≤0,05). Las levaduras olivícolas, Cr. albidus Bo86 y W. anomalus Bo156, provocaron la mayor reducción del crecimiento micelial de C. gloeosporioides inhibiendo el 23,82% y 26,65%, respectivamente. En el presente estudio se verificóque la producción de compuestos volátiles antifúngicos por levaduras conformaría el conjunto de mecanismos de acción en función de la biosupresión de C. gloeosporioides. Los volátiles de los aislamientos olivícolas, Cr. albidus Bo86 y W. anomalus Bo156, se destacaron por su acción inhibitoria, lo que sugiere el potencial empleo de estos microorganismos como agentes de control biológico de la antracnosis en olivo.