INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras curativas productoras de volátiles inhibidores de Botrytis cinerea in vitro
Autor/es:
FLORES C.B.; NALLY M.C.; BRIZUELA M.; PEDROZO P.; PESCE V.M.; TORO M.E.; VAZQUEZ F.
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Resumen:
La provincia de San Juan es la principal productora y exportadora de uva de mesa en Argentina. La uva es susceptible a podredumbres causadas por diferentes hongos. B. cinerea es uno de los hongos fitopatógenos más importantes desde el punto de vista económico. Este hongo causa pérdidas tanto en la cantidad como en la calidad de la uva. Actualmente la tendencia mundial es reducir el uso defungicidas químicos en vegetales, los cuales son perjudiciales para la salud humana y el ambiente. En la búsqueda de opciones sustentables para el manejo de enfermedades fúngicas, surge la utilización de microorganismos antifúngicos como un método de control. Algunas especies de levaduras han sido reportadas como agentes biocontroladores de microorganismos fitopatógenos en fruta. Las levaduras pueden controlar hongos en forma preventiva y/o curativa. Los controles preventivos son tratamientos que se aplican antes de que el patógeno se establezca en las frutas. Los controles curativos interrumpen infecciones establecidas con síntomas visibles sobre el fruto. Algunas levaduras preventivas han sido reportadas como productoras de volátiles que inhiben el desarrollo o provocan la muerte del hongo patógeno. Se desconoce si las levaduras curativasproducen volátiles antifúngicos. Objetivo: Determinar la producción de volátiles antifúngicos en levaduras curativas frente a cepas de B. cinerea. Se utilizaron 18 levaduras curativas (13 Saccharomyces, 5 no-Saccharomyces) y dos cepas de B. cinerea fitopatógenas de uva (B11 y B14). Detección de volátiles antifúngicos: Se sembraron levaduras curativas (100µL, 106UFC/mL) en una base de placa de Petri con medio YEPD-agar. En otra base, con medio Czapeck-Extracto deLevadura-agar, se sembró disco de micelio fúngico de B. cinerea (9mm de diámetro). Ambas bases de placa se enfrentaron, se sellaron con Parafilm® y se incubaron a 25°C, durante 5d. Los controles negativos se realizaron sembrando solamente las cepas de B. cinerea. Al finalizar el ensayo se midió el diámetro del crecimiento micelial de las cepas fúngicas ensayadas. El experimento serealizó por triplicado. De las 18 levaduras ensayadas, 15 (11 Saccharomyces, 1 Candida, 1 Debaryomyces, 2 Torulaspora) disminuyeron significativamente el diámetro micelial de B11 entre un 16.35 y 41.35 %. El diámetro micelial de B14 fue inhibido significativamente por S. cerevisiae BSc206. Esta levadura también inhibió significativamente el diámetro micelial de B11 (22.12% de inhibición). Algunas levaduras pertenecientes a géneros Saccharomyces y no- Saccharomycescurativas vitivinícolasproducen volátiles que disminuyen el crecimiento micelial de B. cinerea. La producción de volátiles antifúngicos podría ser uno de los posibles mecanismos de acción que intervienen en la disminución de la pudrición gris en la uva. La producción de volátiles antifúngicos dependió de la cepa levaduriforme ensayada y no estuvo asociado a géneros o especies.