INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras curativas de Botrytis cineea fitopatógena de uva: detección de actividad killer
Autor/es:
FLORES C.B.; NALLY M.C.; BRIZUELA M.; PEDROZO P.; PESCE V.M.; TORO M.E.; VAZQUEZ F.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Resumen:
Botrytis cinerea es un hongo fitopatógeno que afecta a más de 200 especies vegetales causando importantes pérdidas en la agricultura. El uso de fungicidas químicos es uno de los métodos más utilizados para el control de esta enfermedad. Sin embargo, el empleo excesivo de estos productos puede provocar contaminación ambiental y resistencia de cepas fitopatógenas. Esta situaciónconduce a la búsqueda de alternativas de control más sustentables con el medio ambiente. Algunas levaduras han sido reportadas como inhibidoras del crecimiento de hongos fitopatógenos en heridas de fruta.Estos microorganismos pueden presentar uno o varios mecanismos de acción antifúngicos, entre los cuales podemos citar al fenotipo killer. En el año 2015, en el Instituto de Biotecnología-FI UNSJ se aislaron 18 levaduras vitivinícolas que inhibieron infecciones establecidas de B. cinerea en granos de uva (levaduras curativas). Se desconoce si etas levaduras presentan actividad killer frente a B. cinerea.El objetivo fue evaluar la actividad killer de levaduras curativas frente a B. cinerea in vitro. Dieciocho levaduras curativas (13 Saccharomyces, 5 no- Saccharomyces) y B. cinerea B11.Las levaduras biocontroladoras (20µL, 106UFC/mL) se sembraron puntualmente sobre medio Czapeck-Extracto de levadura-Azul de metileno-agar con 0 y 3% de NaCl, a pH 4 y 4.5. A este medio se le inoculó previamente conidios de B. cinerea (104 Conidios/mL) en forma de césped. Lasplacas se incubaron durante 5 días, a 25 °C y en oscuridad. Al finalizar el ensayo se observó la presencia de halos de inhibición alrededor de las levaduras. De las 18 levaduras ensayadas, 8 presentaron actividad killer, al menos una vez en los distintos pH ensayados, frente a B11 en medio de cultivo sin cloruro de sodio. De las 8 levaduras, 4 (Saccharomyces cerevisiae BSc102, BSc112, Torulaspora delbrueckii BTd156 y Debaryomyces vanrijiae BDv197) produjeron actividad killer en los dos pH ensayados. La levadura S. cerevisiae BSc27 produjo actividad killer sólo a pH 4.5 y las levaduras S. cerevisiae BSc16 y BSc90 a pH 4. Ninguna de las levaduras ensayadas produjo actividad killer frente a B11 en medio de cultivo con 3% de NaCl. Los resultados sugieren que laactividad killer producida por levaduras curativas es uno de los mecanismos intervinientes en la inhibición de B. cinerea. Se observó mayor número de levaduras killer a pH 4. El cultivo con Cloruro de sodio al 3% inhibe la actividad killer sobre B. cinerea de las levaduras curativas ensayadas.