INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamientos e identificación de hongos oportunistas causantes de podredumbres en frutos maduros de olivo
Autor/es:
BRIZUELA MARTINA; PESCE VIRGINIA MERCEDES; NALLY MARÍA CRISTINA; TORO MARÍA EUGENIA; CASTELLANOS DE FIGUEROA, LUCÍA INÉS; VAZQUEZ FABIO
Lugar:
San Juan
Reunión:
Otro; II Reunión Argentina de Jóvenes Botánicos; 2016
Resumen:
Introducción: La elaboración de aceitunas de mesa comprende uno de los subsectores industriales más importantes para el desarrollo de nuestra economía regional. Los hongos filamentosos son integrantes habituales en la superficie de frutos del olivo y, bajo ciertas condiciones, pueden causar podredumbres u otras alteraciones sobre frutos maduros, lo que disminuye su calidad. Objetivo: Aislar y determinar la fitopatogenicidad de hongos oportunistas causantes de podredumbres en frutos de olivo. Metodología: Se aislaron hongos filamentosos de frutos de olivo con síntomas de pudrición. Se utilizó placas con agar-Czapeck (5 días, 25°C). Para cada aislamiento se determinó la fitopatogenicidad sembrando diluciones sucesivas de los conidios fúngicos (102 a 106 conidios/mL) en heridas artificiales realizadas en la zona ecuatorial de frutos de olivo maduros y sanos. Se calculó porcentaje de incidencia (N° de heridas con síntomas de pudrición/N° de heridas totales x 100) y severidad fúngica (promedio diámetro de la lesión). Resultados: Se aislaron 9 hongos filamentosos que fueron identificados morfológicamente y pertenecen a los géneros: Alternaria (2), Aspergillus (3), Cladosporium (1), Emericella (1), Penicillium (1), Phoma (1). Dos aislamientos de Aspergillus, (A. niger BoAn1 y A. niger BoAn2), presentaron fitopatogenicidad en frutos de olivo maduros, en todas las concentraciones ensayadas. La máxima incidencia y severidad de la pudrición fue con la concentración de 106conidios por mL (p≤0,05). Conclusión: El presente estudio muestra la fitopatogenicidad potencial de aislamientos del género Aspergillus, que pueden afectar la calidad de frutos en estado avanzado de madurez cuando se cosechan para la elaboración de aceitunas.