INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Antibiosis de levaduras sobre infecciones establecidas de B. cinerea en uva de mesa
Autor/es:
FLORES CINTIA BELÉN; NALLY MARÍA CRISTINA; PESCE VIRGINIA MERCEDES; TORO MARÍA EUGENIA ; VAZQUEZ FABIO
Lugar:
San Juan
Reunión:
Otro; II Reunión Argentina de Jóvenes Botánicos; 2016
Resumen:
La uva de mesa (V. vinifera L.) es susceptible a diferentes hongos fitopatógenos. B. cinerea es uno de los hongos fitopatógenos más perjudiciales debido a que causa pérdidas tanto en la cantidad como en la calidad de la uva de exportación. Actualmente la tendencia mundial es encontrar fungicidas no químicos con el fin de proteger el medio ambiente y la salud del consumidor. En el año 2014 en el Instituto de Biotecnología-UNSJ se aislaron levaduras que interrumpieron infecciones establecidas de B. cinerea (levaduras curativas) en granos de uva. Hasta el momento se desconoce cuáles son los posibles mecanismos de acción antifúngicos presentes en estas levaduras. Se han reportado diferentes mecanismos de acción entre levaduras y cepas de B. cinerea como: antibiosis, competencia por sustrato, volátiles antifúngicos entre otros. Objetivo: Evaluar antibiosis entre levaduras curativas y B. cinerea. Materiales y Métodos: 1-Microorganismos: Se ensayaron 16 levaduras curativas frente a B. cinerea B11. 2-Antibiosis: Discos de micelio de B11 se sembraron en el centro de placas con medio Czapeck-agar, pH 5.5. Alrededor del hongo se colocaron puntualmente 4 levaduras (20µL, 106UFC/mL) en forma equidistante. La actividad inhibitoria se consideró positiva cuando las levaduras inhibieron el diámetro micelial 25% o más. Resultados: Doce levaduras (7 Saccharomyces cerevisiae, 1 Saccharomyces chevalieri, 2 Torulaspora delbrueckii, 1 Candida sake, 1 Hanseniaspora uvarum) redujeron el diámetro micelial de B11 en medio sólido. Levaduras autóctonas pertenecientes a los géneros Saccharomyces, Torulaspora, Candida y Hanseniaspora presentan antibiosis frente B. cinerea, hongo causante de la pudrición gris en la uva.