INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Antagonismo in vitro de levaduras frente a Verticillium dahliae, agente causal de la Verticilosis en el olivar
Autor/es:
PESCE V.M.; NALLY M.C.; CARRIZO G.P.; RODRIGUEZ L.A. ; TORO M.E.; CASTELLANOS DE FIGUEROA L.I.; VAZQUEZ F.
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Jornada; 4° Jornada Sudamericana de Biología y Biotecnología de Levadruas; 2013
Resumen:
virgi_pesce@yahoo.com.ar Introducción: La Verticilosis del olivo, causada por el hongo fitopatógeno del suelo Verticillium dahliae Kleb., es una enfermedad en expansión en países productores. En Argentina se cita la enfermedad en olivares tradicionales de Córdoba, Mendoza y San Juan y en olivares jóvenes de Catamarca, La Rioja y San Juan. Para el control de la Verticilosis se emplean fundamentalmente fungicidas químicos y técnicas culturales. Existe un interés creciente por el empleo de microorganismos antagonistas para minimizar el efecto de los productos químicos en el medio ambiente y la salud humana. Algunas levaduras presentan ventajas para su uso como agentes de biocontrol. Materiales y métodos: Se emplearon 206 aislamientos de levaduras autóctonas (147 aisladas de ambientes olivícolas y 59 de ambientes vitivinícolas; estas últimas previamente mostraron actividad antagónica frente a otros hongos fitopatógenos). El hongo patógeno empleado fue Verticillium dahliae, aislado de olivo con síntomas de enfermedad. Se determinó la actividad antagónica de las levaduras mediante 4 ensayos in vitro: Dominancia de las levaduras frente al fitopatógeno (índice de dominancia), antibiosis, efecto de las levaduras sobre el crecimiento fúngico y superposición de nicho. Los experimentos se realizaron por triplicado. Se consideraron antagonistas aquellas levaduras que presentaron 3 o más mecanismos de biocontrol. Resultados: Treinta y dos levaduras presentaron actividad antagónica in vitro frente a V. dahliae (15 aisladas de ambientes vitivinícolas y 17 de ambientes olivícolas). De éstas, 5 aislamientos Saccharomyces cerevisiae BSc49, S. cerevisiae BSc81, S. cerevisiae BSc110, Torulaspora delbrueckii BTd126 y Debaryomyces napalensis Bo121 presentaron los 4 mecanismos de biosupresión ensayados. Solamente la levadura Bo121 fue aislada de ambiente olivícola. Conclusión: Levaduras autóctonas pertenecientes a los géneros Saccharomyces, Torulaspora y Debaryomyces presentaron todos los mecanismos de biocontrol ensayados. Estas levaduras son potenciales agentes de biocontrol de la verticilosis en olivo.