INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de factores de patogenicidad en levaduras biosupresoras preventivas y curativas de Botrytis cinerea aisladas de ambientes vitivinícolas
Autor/es:
MUÑOZ M.A.; NALLY M.C.; PESCE V.M.; RADICETTI D.S.; GODOY S. DEL C.; TORO M.E.; VAZQUEZ F.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos- IV Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos- III Simposio Argentino de Conservación de Alimentos; 2012
Resumen:
Las levaduras son principalmente saprófitas y se encuentran ampliamente distribuidas en diversos ambientes. Existe un creciente interés para utilizar las levaduras como agentes de biocontrol de hongos fitopatógenos en uva. Si bien las levaduras vitivinícolas son consideradas microorganismos no-patógenos para el ser humano, es relevante evaluar su potencial patogenicidad antes de utilizarlas como biofungicidas a niveles de campo. Objetivo: Determinar factores de patogenicidad para ser humanos, en 34 levaduras inhibidoras de diferentes cepas deB. cinerea. Las levaduras en estudio se aislaron de mosto, suelo y granos de uva. Estas levaduras se identificaron como pertenecientes a los géneros Saccharomyces, Candida, Torulaspora, Saccharomycopsis, Debaryomyces Cryptococcus. Se realizaron los siguientes ensayos: a)-Crecimiento a diferentes temperaturas: las levaduras se sembraron sobre YEPD-agar y se incubaron por 2d a 37° y 42°C, b)-Formación de Pseudohifas: cada aislamiento se sembró sobre medio SLAD-agar (Synthetic Low Ammonia Dextrose-agar) Y se incubaron durante 4d a 30°C. c)-Actividad proteolítica: se utilizó un medio con albúmina bovina como sustrato. Las placas se incubaron durante 4d a 37°C d)- Actividad fosfolipasa: se empleó el medio de cultivo yema de huevo y las placas se incubaron 10d a 37°C. e)-Adhesión a superficie: los aislamientos se sembraron sobre medio YEPD-agar durante 5d a 28°C. Las levaduras que presentaron sólo un factor de patogenicidad se consideraron no patógenas y las que presentaron 5 y 6 factores se consideraron patógenas. De las 34 levaduras ensayadas, 16 aislamientos Saccharomyces, 1 Saccharomycopsis, 1 Debaryomyces presentaron sólo 1 factor de patogenicidad relacionado con humanos (crecimiento a 37°C). Las demás levaduras presentaron entre 2 y 6 factores de patogenicidad: 7 levaduras (4 Saccharomyces, 2 Torulaspora, 1 Candida) 2 factores; 5 aislamientos (1 Saccharomyces, 1 Torulaspora, 1 Debaryomyces, 1 Candida, 1 Cryptococcus. 3 factores; 2 levaduras (Saccharomyces, Torulaspora) 4 factores; 3 levaduras (Candida, Saccharomyces y Torulaspora) 5 factores y 1 aislamiento (Torulaspora) 6 factores. Sobre la base de estos resultados se concluye que levaduras biofungicidas principalmente pertenecientes al género Saccharomyces, aisladas de ambientes vitícolas, pueden utilizarse en ensayos de biocontrol a niveles de campo, debido a que no presentaron potencial patogenicidad relacionada con humanos