INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
CONTROL CURATIVO DE DIFERENTES CEPAS DE BOTRYTIS CINEREA MEDIANTE EL USO DE LEVADURAS AUTÓCTONAS AISLADAS DE AMBIENTES VITÍCOLAS.
Autor/es:
MUÑOZ M.A.; NALLY M.C. ; PESCE V.M.; RADICETTI D.S.; GODOY S. DEL C.; TORO M.E.; VAZQUEZ F.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Resumen:
Las levaduras han sido estudiadas como antagonistas de hongos fitopatógenos en frutas debido a que algunas de ellas poseen características adecuadas como agentes de control biológico. Estos microorganismos protegen a las frutas de enfermedades fúngicas disminuyendo su pudrición (efecto preventivo). Sin embargo existen escasas investigaciones sobre su actividad curativa (efecto erradicante). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad curativa de levaduras enológicas frente a diferentes cepas de B. cinerea B11, B15 y B24, en granos de uva Superior. Antagonismo in vivo: Las levaduras vitivinícolas seleccionadas para este ensayo presentaron actividad antagónica in vitro y en ensayos de efecto preventivo in vivo. Diez levaduras se enfrentaron a B11, 19 a B15 y 58 a B24. En heridas de uva se inoculo 20 µL de una suspensión de esporas de B. cinerea (104 esporas/mL). Luego de 2 y 24 horas se inoculo 20 µL de levaduras vitivinícolas (106UFC/mL). La fruta se almaceno a 20 °C por 7 días y al finalizar este periodo se determino la incidencia de la enfermedad (%). Las levaduras que disminuyeron la pudrición 50% o mas se seleccionaron como levaduras antagónicas con actividad curativa. Catorce levaduras vitivinícolas presentaron actividad curativa a las 2 y 24 horas de haberse inoculado el hongo en granos de uva. De estas 14 levaduras, 10 aislamientos (8 Saccharomyces, 1 Torulaspora, 1 Candida) disminuyeron la incidencia de B11, 1 aislamiento (Candida) inhibio a B15 y 3 aislamientos (Candida, Cryptococcus, Debaryomyces) inhibieron a B24. A las 2 horas de inoculado el hongo, tres levaduras inhibieron por completo a B11: T. delbrueckii BTd227, S. cerevisiae BSc154 y BSc206. A las 24 horas de sembrar el hongo en granos de uva, S. cerevisiae BSc112 y BSc92 disminuyeron la incidencia a 0% de B11; y C. famata BCf208 inhibió totalmente a B24. Ninguna levadura pudo inhibir a más de 1 cepa fitopatógenos. De los resultados mencionados anteriormente se puede concluir: Levaduras pertenecientes a los géneros Saccharomyces, Torulaspora, Candida, Cryptococcus y Debaryomyces mantuvieron su actividad fungicida curativa en el tiempo. Levaduras con actividad curativa, pertenecientes a los géneros Torulaspora, Saccharomyces y Candida, inhibieron por completo a B. cinerea. Este trabajo representa un paso inicial para otras investigaciones en otros patosistemas en donde participe B. cinerea.