INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTAGÓNICA DE LEVADURAS AUTÓCTONAS FRENTE A ASPERGILLUS NIGER EN FRUTOS DE OLIVO.
Autor/es:
GUERRA G.B. ; PESCE V.M.; CARRIZO G.; ZAPATA M.J.; NALLY M.C.; TORO M.E.; CASTELLANOS DE FIGUEROA L.I.; VAZQUEZ F.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS; 2012
Resumen:
La olivicultura es una actividad tradicional y de importancia económica en San Juan. El olivo (Olea europea L.) es atacado por varios hongos fitopatógenos. Estudios previos han demostrado que Aspergillus spp. produce enfermedades fúngicas del olivar. Debido al interés creciente por reducir los efectos de los fungicidas químicos sobre la salud humana y el medio ambiente, el control de hongos fitopatógenos con microorganismos antagonistas aparece como una alternativa posible. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar in vivo la actividad antagónica de levaduras indígenas frente a dos aislamientos de A. niger causantes de pudriciones en frutos de olivo y determinar la actividad antagónica de las levaduras biosupresoras in vivo a diferentes concentraciones. Microorganismos: Se ensayaron 2 aislamientos fitopatógenos de A. niger (BoAn1y BoAn2) aislados de aceitunas con síntomas de pudrición; 13 levaduras autóctonas biosupresoras de BoAn1 y 39 levaduras antagonistas de BoAn2 que presentaron actividad inhibitoria de estos fitopatógenos in vitro. Los hongos se cultivaron en Czapeck-Agar hasta desarrollo de esporas y las levaduras en YEPD. Aceitunas variedad Manzanilla se desinfectaron superficialmente con hipoclorito de sodio al 1% y en la zona ecuatorial de los frutos se realizaron heridas con aguja estéril. En estas, se sembró 20µL de levadura con una concentración de 108cel/mL en agua destilada estéril y se secaron durante 2h. Luego se inoculó 20µL de cada hongo filamentoso con 106 esporas/mL en agua destilada estéril. Se emplearon 10 frutos por cada antagonista. Como control se sembraron solamente esporas fúngicas. Los frutos se incubaron en atmosfera húmeda durante 5 dias a 25 °C. Se determino: % Incidencia (n° de heridas con enfermedad/n ° de heridas totales x 100) y % Severidad (diámetro promedio de lesión con antagonista/diámetro promedio de lesión control x 100). Se consideraron levaduras biosupresoras las que inhibieron 50% o más la Incidencia de la pudrición con respecto al control. Se determino in vivo la actividad antagónica de los aislamientos seleccionados de acuerdo con la metodología explicitada, con concentraciones menores (107y 106 cél/mL). Los ensayos se realizaron por triplicado. Algunas levaduras redujeron tanto la Incidencia como la Severidad de las pudriciones causadas por ambos Aspergillus. Cinco aislamientos redujeron 50% o más la Incidencia de BoAn1 y 9 aislamientos de BoAn2. Candida versatilis Bo177 redujo 60% la Incidencia y 30% la Severidad de la enfermedad causada por BoAn1. Saccharomyces cerevisiae BSc144 redujo 60% la Incidencia y 41% la Severidad de BoAn2. Debaryomyces hansenii Bo128 fue antagonista de ambos Aspergilllus. C. versatilis Bo177 redujo 50% la Incidencia y 17,2% la Severidad de BoAn1 con 107cel/mL de concentración. Ningún aislamiento con menor concentración biosuprimió BoAn2. Levaduras autóctonas disminuyen la Incidencia y Severidad de la pudrición causada por los aislamientos de A. niger en frutos de olivo. C. versatilis inhibió a BoAn1 con 108y 107cel/mL. Solo D. hansenii inhibió a ambos fitopatógenos in vivo.