INVESTIGADORES
PESCE Virginia Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Biocontrol de colletotrichum gloeosporioides, agente causal de antracnosis en olivo, mediante levaduras in vitro
Autor/es:
V.M. PESCE; G.B GUERRA; M.C. NALLY; M.E. TORO; B.A. PEREZ; L.I. CASTELLANOS DE FIGUEROA; F. VAZQUEZ
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2012
Resumen:
Introducción: San Juan es una de las provincias que presenta la mayor actividad olivícola del país. El olivo (Olea europea L.) es atacado por varios hongos fitopatógenos, entre ellos, Colletotrichum gloeosporioides, agente causal de la antracnosis del olivo. El control de enfermedades fúngicas se basa principalmente en el uso de fungicidas sintéticos. El control biológico, utilizando microorganismos antagonistas, se presenta como una alternativa al control químico. Objetivos: 1-Evaluar in vitro la dominancia de levaduras frente a C. gloesporioides; 2-Determinar antibiosis de levaduras frente a C. gloeosporioides, in vitro. Materiales y Métodos: Se utilizó un aislamiento de C. gloeosporioides (IMC 31), de olivo, perteneciente al cepario de IMyZA-INTA Castelar. Se emplearon 59 aislamientos de levaduras biosupresoras de fitopatógenos de uva, pertenecientes al cepario del IBT-UNSJ. En medio MEA (Extracto de malta-Agar) se sembró (20µl) un cultivo activo de cada una de las levaduras, en la línea media de una placa de Petri. En dos puntos equidistantes (alrededor del antagonista), se sembró el patógeno. Las placas se incubaron a 25°C durante 5 días. Macroscópicamente se determinó el índice de dominancia: 1-Mezcla mutua, 2-Inhibición mutua por contacto, 3-Interacción mutua a distancia, 4-Dominancia por contacto y 5-Dominancia a distancia. Para antibiosis, en placas con MEA se realizaron 8 wells equidistantes donde se sembró 10µl de 108 cél/ml de cada levadura. En el centro de la placa se sembró el fitopatógeno. Las placas se incubaron 10 días a 25°C. Se observó la inhibición del crecimiento fúngico alrededor de las levaduras. Resultados: El 54,2% de los aislamientos presentó inhibición mutua por contacto (Índice 2). El 8,5% de los aislamientos presentó dominancia a distancia. De estos, las levaduras Saccharomyces cerevisiae BSc22 y BSc49 redujeron más del 50% el radio miceliar del fitopatógeno (55,2 y 53,9%). 24 aislamientos presentaron antibiosis frente a C. gloeosporioides. S. cerevisiae BSc22 presentó un índice de dominancia 5, redujo el crecimiento radial 55,2% y presentó antibiosis frente a C. gloeosporioides. Conclusión: La levadura S. cerevisiae BSc22 es potencial biocontroladora de C. gloesporioides en olivo, debido a su dominancia y antibiosis frente al fitopatógeno en cultivos duales in vitro.